中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
称校园欺凌是“开玩笑”,才是最大的玩笑
2018-01-22
蒲公英评论

  陕西省汉台中学16岁高二女生小丽(化名)在学校被同桌小强(化名)用笔扎得满腿是伤,学校调查后竟认为:二人之间曾约定,谁上课打瞌睡或不专心听讲,另一方就用中性笔扎腿监督,双方腿部皆有扎眼,小丽伤势稍严重。小丽被同桌扎伤腿非欺凌,是同桌间开玩笑,玩过了头。

  到底是开玩笑还是欺凌,看看小丽伤痕累累的腿就一清二楚了。小丽的左腿从上到下到处是大大小小、密密麻麻的小血点,腰腹部也有几块明显的淤伤。小丽告诉妈妈,这些小血点都是同桌小强用细中性笔扎的,腰腹部的伤也是他打的。腿上的有些伤时间长了已经长好,被新的扎伤覆盖了。

  无独有偶,近日,湖北省嘉鱼县某中学女生遭同学轮流掌掴,打人者还嬉笑着称:“打重一点,还要来一次!”被打者不敢动弹,满脸发红。当地教育局办公室工作人员称,同学之间并无矛盾,是在一起开玩笑。但从轮流掌掴的场面看,这是开玩笑的行为吗?

  无论是从事件的严重性还是从伤害的程度看,这两起事件显然不是同学之间开玩笑,而是比较严重的校园欺凌事件。或许,陕西汉台中学的两名学生最初确实有约定,以扎腿的方式监督对方,但最后却演变成为欺凌事件。

  可是,无论是汉台中学的负责人,还是嘉鱼县的教育局工作人员,为什么称校园欺凌是“开玩笑”呢?一方面,或许存在“家丑不可外扬”的心态,想极力洗白欺凌事件,以免影响到学校和当地教育局的形象。另一方面,或许是学校和教育局工作人员对校园欺凌抱着无所谓的心态,没有认识到欺凌事件的严重性和危害性,把校园欺凌当儿戏。

  2016年11月11日,教育部联合中央综治办、最高人民法院、最高人民检察院、公安部、民政部、司法部、共青团中央、全国妇联等九部委印发了《关于防治中小学生欺凌和暴力的指导意见》,从“积极有效预防学生欺凌和暴力”“依法依规处置学生欺凌和暴力事件”“切实形成防治学生欺凌和暴力的工作合力”三个方面,提出了11点具体要求。一年过去了,有的学校和教育主管部门不仅没有把具体要求落实到行动中,没有建立校园欺凌的防治机制,反而缺乏最起码的“积极有效预防学生欺凌和暴力”和“依法依规处置学生欺凌和暴力事件”的意识。

  校园欺凌不可怕,可怕的是对校园欺凌的漠视和麻木。因为欺凌事件发生后,只要处理及时且得当,就能够降低受害人的伤害程度。只要采取有效的预防措施,就能够防止校园欺凌事件的再度发生。而如果把校园欺凌看成开玩笑,且不能有效制止,则会使更多的学生受到伤害。

  称校园欺凌是“开玩笑”,无论是挖空心思捂盖子,还是若无其事撂摊子,都将滋生校园欺凌的土壤,最终只能是养痈遗患。称校园欺凌是“开玩笑”,才是最大的玩笑,这是在拿孩子的前途和民族的命运开玩笑。如此看来,让欺凌远离校园,首先要让“玩笑论”远离校园。

  (作者罗义安,蒲公英评论特约评论员)

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻