中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
朋友圈"晒娃"大赛你输了吗?羡慕别人不如与娃一起成长
2017-07-18
北京晚报

朋友圈"晒娃"大赛你输了吗?羡慕别人不如与娃一起成长

  家长盲目攀比孩子,是因为“好孩子”能够在一定程度上满足自己的虚荣心。专家认为:在盲目攀比孩子的背后,反映的是家长的焦虑。其实人生是一场马拉松,一时的输赢并不能说明什么,与其让孩子背负家长的期望气喘吁吁地迈出人生的脚步,不如与孩子一起成长,做个快乐的普通人也未尝不可。

  晒孩子遭挫败靠“鸡汤”慰藉

  7月13日,北京市中小学生放假。放假前的那段时间,一群幸福的妈妈出现在朋友圈,她们展示了孩子的各种获奖情况:有晒三好学生证书的,有晒单项学科竞赛获奖证书的,有才艺获奖的,有通过层层选拔获准参加各种集训的……小树的妈妈看着朋友们的各种晒,心里默念着,“这个假期,一定让孩子追上他们!”

  小树今年刚刚上一年级。爸爸妈妈都毕业于“985”大学,毕业后留在北京工作,绝对是他们那一代人中的精英。按照“遗传规律”来说,小树的智商应该没问题。但是,小树从小到大的表现,却总是一副“智商让人捉急”的样子:一年级的孩子不排名次,但是小树妈妈能从儿子每次测验的成绩中,判断出儿子的基本水平:中等,甚至是中等偏下。学习成绩一般就算了,偏偏还没有什么特长,论体育吧,学了游泳、学了跆拳道、学了乒乓球,不管学什么,表现都是一般般;音乐吧,刚刚上了音乐基础课,老师虽然没有说什么,但小树妈妈能够从老师那里感受到孩子没有音乐天赋;学了围棋,三年来水平始终没有追上同期学习的同龄小伙伴。学什么不像什么就算了,偏偏长得还不够帅,个子也不高。“天呐,能不能让我有点骄傲的。”小树的妈妈觉得这个儿子养得让她特别有挫败感,但小树爸却不以为然,“我儿子不挺好的吗?你看我现在不也挺好的吗?”发愁的小树妈觉得父子俩都不懂她,郁闷的小树妈只好天天“喝鸡汤”。

  小树妈妈说的“鸡汤”,当然不是家里熬的鸡汤,而是网络上的各种各样的“心灵鸡汤”。小树妈并不孤独:小树的同学帅帅,也是一个让妈妈无比操心的孩子。“刚刚上一年级,第一次英语测验就考了79分。”帅帅回家后把成绩单藏了起来,然而还是被妈妈发现了。帅帅妈自知孩子天赋一般,也没有期望他能有多大的出息,觉得70多分也还可以,就认了。但是帅帅妈问了儿子才知道,原来这次测验班级里70%以上的孩子都考了100分,“不比不知道,一比吓一跳!这不是班级里倒数的孩子吗!”帅帅妈小时候是个学霸,“我的孩子怎么就比别人家的孩子差那么多!”帅帅妈经常和朋友念叨起“别人家的孩子”,每次我说别人家孩子的时候,都有一种深深的绝望感。

  帅帅妈不知道,小学一年级的孩子家长是幸福的,因为可以拿来比较学习成绩还有提升的机会,毕竟孩子还小,有些孩子的潜力还没有发挥出来。中学生家长比较成绩之后会更加绝望,因为提升的空间太小了!绵绵今年中考,成绩还不错,分数刚刚达到了她心仪高中的分数线,一分都不多。这个成绩让绵绵妈非常满意,中考成绩出来后,她第一时间就向众多的亲朋好友报喜,也在朋友圈晒出了自己女儿的成绩。但乐乐妈却笑不起来,乐乐的学习成绩平时还不错,中考的时候考砸了!看着其他家长都在圈里晒成绩,乐乐妈特别郁闷,偏偏还有不解风情的亲朋好友来问孩子的成绩。要是熟人来问孩子的成绩,她会直接怼回去:“你这不是哪壶不开提哪壶吗!”平时交情不是特别深的同事、朋友来问孩子的成绩,乐乐妈会说,“哦,我还不知道。”乐乐妈这个谎言编得并不高明,幸好没有遇到刨根问底一根筋的朋友,否则,双方可能都会比较难堪。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻