中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
要不要给孩子报辅导班?
2017-09-15
中国教育在线

  要不要上辅导班?孩子一上学,家长马上就面临这样一个现实而棘手的问题。以前上幼儿园还可以不着急,现在就很现实了,尤其是那些想“抢跑”的家长。

  上还是不上?的确是一个巨大的难题!  

  上周,拥有学而思的好未来市值达到了140亿,超过教育市场传统老大新东方,在2年间几乎涨了2倍多。支撑其市值增长的,是业绩的疯狂增长。在2017财年增长68%的基础上,2018年第一财季,好未来继续高歌猛进,收入增长65%,利润增长63.6%,学生总人数(次)达到107.76万,同比增长62.2%。

  倒退10年前,上辅导班的还是少数,但是现在,不上辅导班的成了少数。看看周围,怎么能不慌?虽然很多专家一再奉劝大家,不能上,没有必要上。

  我不想讲理论正确,谈点自己的体会供参考。1、不绝对排斥上或者不上,需要根据对孩子的定位于需要;2、反对盲从与跟随。

  首先,上或者不上,并不是绝对的好或者不好,这是首先需要明白的。决定的依据,是对自己孩子的定位。

  如果对自己孩子有清晰的规划、定位,你就好决策了。比如你追求孩子绝对的快乐幸福,不上辅导班或者少上,一切根据孩子喜好走。这类家长,我想提醒的是,需要给孩子建立一些基本品质,不要勉强去上各种辅导班,一切以其兴趣爱好为前提,如果去上,不宜动辄让孩子放弃,也是一个基本品质的培养,这个度需要适当把握。 

  只是这里有一个需要澄清的问题。你确定你对孩子的定位吗?很多家长是口是心非的家长,一问对孩子的期望与定位,十有八九都是快乐、幸福,但一下手,都是最好的小学,最好的中学,这绝不是快乐幸福的路线,这是精英之路。精英最经典的行为代表就是从择校开始。

  如是,为什么不上?那就忘记快乐幸福,该吃苦必须吃苦,天底下的精英都是非常辛苦的。上不上辅导班还是一个需要犹豫的问题吗?

  英美国家,精英上辅导班也是相对普遍问题,只不过不像我们,他们很多不是补课,学习数理化英语,而是范围更为广泛,比如马术、高尔夫,比如钢琴,当然,也有数学辅导班等等。因为文化原因,海外华人选择最多的还是以知识学习为主的辅导班,甚至SAT等补习班。比如在旧金山华人聚集地区,很多公办学校门口就是补习机构,与我们学校门口一堆补习机构几乎一模一样。

  上或者不上,我都支持,因为各自考虑不同,我最反对的是盲从的家长,而这类家长目前非常多,也比较有代表性。 

  有一次一位家长说,他孩子上奥数班,只考40分,还嬉皮笑脸。我反问,为什么要上奥数班?你自己数学水平又如何?说句难听的话,很多家长没有对自己与孩子做清楚的定位,盲目跟随的后果更糟糕。如果不喜欢,也没有数学的特长,更没有好的学习习惯,让孩子去学习奥数,对孩子与自己都是折磨,把孩子自信都摧毁了。你可能说,没有办法,现在学校都看奥数成绩,的确有这个现象,但是学校也看其他成绩或技能啊,不止数学。更重要的是,家长需要清醒,自己的孩子是走这条路的吗?学习好固然好,但并不是所有人都适合也有这个能力走这条路。

  同一个年龄的人大约1700万左右,高考报名人数940万,清华北大招生7000余人,985高校招生总量大约20万左右,你这么笃定孩子就是走这条路的?看看自己的过去,就应该更清楚有多少可能了。更何况现在条条大路通罗马,为什么非要挤这条路? 

  如果很迷茫,先上一个辅导班也无妨,不过需要注意结合孩子的特点与情况。数学是学科之母,也是中学最看重的,不用蛊惑,大家都在拼。我这里推荐点其他的。

  在低年龄阶段,尤其是学前阶段,不妨上点非功利的语言文学类的,比如论语等传统文化方面的,还有就是外语,主要因为这方面的学习需要死功夫,也是一种基本修养,不妨在孩子不觉得枯燥的时候先起步,也可以奠定一个好基础。但想提醒,此举的目的不是提前学,而是培养提高这方面的素养,不建议提前学语文与英语课程。

  还有就是体育或者艺术,即便没有伟大的想法,加强孩子这方面的培养,对于他的意志品质与素养都有莫大好处,甚至心理调适都有积极意义。未来孩子进入社会,也是一个区别于别人的地方。

  在这种学习过程中,经常会出现孩子新鲜劲儿一过就容易放弃的问题,因人而异,但对于多数人,我建议尽可能坚持下来。孩子大了,会感谢你曾经的坚持的。

  上辅导班或者不上辅导班,都是基于一个定位,最后也都是为了孩子的健康发展,我支持,但不加区分盲目跟进,就有点蠢了,还是彻底作罢。

  文/中国教育在线总编辑 陈志文

  此文为作者“家教系列”(四)

  家教系列都是个人感受,仅供参考,也不参与争论。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
未标题-2.jpg
未标题-2.jpg