中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
作家周国平:选课外机构时少考虑应试 让孩子学他喜欢的

  “我不报学习性质的班,只让孩子学他们自己喜欢的。”

  因写《妞妞》而让人熟知的当代著名学者、作家周国平如今已从失去孩子的伤痛中走出来,对孩子的教育和成长别有一番感悟。

  近日,他在参加卓越教育二十周年的“高手大师”论坛上建议,在为孩子选择课外机构时少考虑应试,多让他的综合素质获得提升。

  问:您多年来读了这么多大师的有意义的书,您觉得哪些方面的书让你更为受益?

  周国平:我总结了三个“不”,实际上是我自己的方式和做法。但是我想可能对别人是有很好的意义的。

  第一、不务正业,博览群书。一个人没有必要被自己的专业限制住,你应该是一个完整的人。

  第二,不走弯路,直奔大师。即各种书你都可以看,但是无论看哪个领域的书,你要去看最好的书即经典著作。

  第三、不求甚解,为我所用。哪怕你看经典著作,也不用像做学问一样看,你可以当作闲书来看。因为目的不是为了做学问,是让自己成长。

  关于通过读那些大师的书,最重要的收获是什么?我觉得这是一个积累的过程,其实读大师的书,如果你经常去读那些最好的书,那些最伟大的灵魂、最伟大的脑袋的,他们的思考、他们的感受你经常去读,你会受他们的熏陶,这样就会让你的品味比较高。

  我觉得一个人不但要爱读书,而且读书要有品味。如果什么书都抓过来消遣,那不是真正的阅读。我承认那些真的是为了让自己精神生长、让自己的精神充足去读书的人,这种才是爱读书的人。

  一个人有了好的品味是非常重要的,因为现在的书非常多,你怎么样去鉴别什么书是好书?什么书是坏书?你要有品味、有积累,然后你就有鉴别能力,你就知道哪些是好书了。

  问:您在这个过程中也有提到了读有品味的书能让自己生长,是否在生长过程中也收获快乐?

  周国平:这是人世间能具有的最大的快乐。

  人们追求快乐有各种各样的方式,但是我想对于一个在阅读中和大师进行灵魂交流的享受之后,你会发现其他快乐真的是比较“其次”,不那么重要了,你就不会很在乎那些东西了。这也有一个好处,就是你尝到了最大的快乐之后,你不会痛苦、不会纠结了。因为我们的很多纠结就是在于次要的快乐,好像没有得到就很痛苦。但是你得到了最大的快乐之后,不但给你增加了最大的快乐,而且减去了哪些不必要的痛苦。

  问:快乐另一方面也是源自兴趣,写作也是离不开阅读的兴趣的,您作为一个作家,同样也是一位家长,您给家长什么建议?

  周国平:我不是一个特别有心思的家长,有些家长心思非常严密,对孩子的将来的发展作了很详细的规划,一步一步去实现。那样我累,孩子也累,我不愿意这样,但是我就是给孩子创造条件。

  第一、我想家庭首先是这样的,如果爸爸妈妈都爱读书,它本身就形成一种氛围,这种氛围对孩子是有影响的,可能就在这样的氛围中,他觉得读书是件很自然的事情。

  第二、给他创造条件。比如说到孩子一定的年龄段,我就会准备一些书放在他旁边,他喜欢看哪本就看哪本。

  第三、顺其自然。不要逼他,孩子是不一样的,有的孩子很早就爱读书,有的很晚还不爱读书。我的女儿从三岁、四岁就开始自己拿着书在看,五岁基本上什么书都能看,完全就是自然而然的,没有我们特别地去要求她。可是我的儿子到现在10岁了,小学四年级了还是不爱读书,那就不要逼他了。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
未标题-2.jpg
未标题-2.jpg
中国教育在线 2017-09-08
未标题-2.jpg