中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
陆毅帮女儿背书包是温馨有爱还是宠溺孩子
2017-09-11
大洋网-广州日报

  这两天,“陆毅帮女儿背书包”成为网上热议的话题,网友的讨论有赞有弹,甚至上升到了如何教育孩子的高度。支持者看到的是大手拉小手并肩同行,好一幅温馨有爱的画面;批评者则认为不能这么宠溺孩子,应该从小培养他们独立的生活能力和意识。

  其实,相同的场景每一天都在全国各个城市的各个小学门前上演,之前也没听说有谁在热烈讨论这事。显然,人们对此早已司空见惯,觉得稀松平常了。而之所以陆毅的这条“帮女儿背书包”的微博被大家关注,无非是因为他是国内知名演员,拥有大量的“粉丝”;而他的女儿贝儿几年前曾跟他一起参加了一档真人秀节目,也颇受观众喜爱。

  公众人物的言行引发争论,是一件十分正常的事情。而公众人物也应该注意并珍惜自己的形象,在线上线下等各种公众场合为社会大众做出好的表率。不过,在陆毅帮女儿背书包的问题上,我认为大可不必太过在意,更没必要上纲上线到教育、人性的层面,毕竟这就是再普通不过的一个父女之情的场景而已。

  但在网友的讨论当中,有一点我倒是十分认同的,就是现在小学生的书包还是太重了。每当在路上看到一个个拖着拉杆箱上学的孩子,只能感慨:我们说了那么多年的减负、减负,到底要到什么时候才能还给孩子们一个简单、快乐的童年?

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
中国教育在线 2013-02-10