中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
体育课安全知识
2017-05-18
学习啦

  一、体育课的着装知识

  上体育课要穿易于运动的宽松服装,女生不能穿裙子。上体育刘邦时,大多需要全身运动,不仅活动量大,而且要使用很多运动器械。为了避免危险,课前一定要认真检查穿戴,下下列物品一定不要配戴。

  (1)衣服上不要别胸针、别针、校徽、证章等物。

  (2)女同学不要戴各种发卡。

  (3)不要佩戴金属的、玻璃的、塑料等质地的手表、项链、戒指、手镯、手链、耳环、脚链等装饰品。

  (4)戴眼镜的同学,如果能不戴眼镜,上体育课时就尽量不要戴;如果必须戴,做动作时要加倍小心,做滚翻、倒立等垫上运动时,必须摘下眼镜。

  (5)衣服口袋里不要装梁上小刀、胸针等锐利的物品。

  (6)上体育课不要穿皮鞋或塑料底的不利于运动的鞋子,必须穿球鞋等运动鞋。

  二、课前要加强场地器材的安全性检查

  设定好安全的活动区,除应考虑本班学生上课的需要外,还应考虑其它班级的上课情况,要事先和其他教师打好招呼,场地大小要留有余地,要有明显的界线,最好能安排小助手或见习生在场地周围做好警戒工作。器材的检查同样重要,对一些破旧的器材要及时淘汰。2要三、了解学生健康状况

  要根据学生的身体状况安排具体的教学活动,对体质特殊或有疾病的学生,要在课前有所了解,在课中给予适当的照顾。

  三、要重视专项准备活动,

  准备活动的安排要灵活、充分,除一般性准备活动外,适量增加上肢、肩部、腰腹部位的活动。

  四、体育课的安全注意事项

  体育课上我们也要特别注意安全,不同的训练内容,不同的器械,要注意的事项也有所不同。

  (1)在进行单、双杠和跳高训练时,器械下面必须准备好符合要求的海绵垫子。

  (2)在进行跳箱、鞍马等跨跃训练时,如果老师不在或器械前后缺乏保护措施,同学们千万不可跳跃。

  (3)跳远时,要严格按老师的指导助跑、起跳。

  (4)进行投掷训练时绝对要按老师的口令行动,不可以有丝毫大意。

  (5)在短跑训练中也要按规则进行,因为的在向终点冲刺时,人身体的冲力很大,如果不按规则、各行其是就极有可能被撞伤。

  五、组织管理要严密

  安排教学步骤时,注意引导学生,让学生做到先易后难,组织练习时,选择安全的练习队形,课中教师思想必须高度集中,做到全神贯注,熟知在什么时候易发生事故,清楚学生容易发生安全事故的原因有针对地对不安全因素进行防范,从而安全、高质量地完成教学任务。

  六、体育运动受伤的处理办法

  体育运动中难免会受些外伤,以下是一些简单的处理方法。

  1、擦伤

  擦伤多是因表皮组织受急剧摩擦引起的。如果伤口较浅可用生理盐水洗净伤口,用25%的酒精消毒,然后涂上2%的紫药水,不用包扎,使伤口干燥,几天就可以痊愈了。如果伤口较深,则需要及时到医院注射破伤风抗毒血清,并进行相应的治疗。

  2、挫伤

  在进行体育运动中,我们可能会由于相互白冲撞、器械磕碰及落地姿势不正确等引起挫伤。如果不慎造成挫伤,应将挫伤部位立即加压包扎起来,进行冷敷,并抬高肢体;同时,外敷创伤药膏,内服治疗跌打损伤的药,要注意过24小时后再进行按摩、热敷、、。如果挫伤还伴有其他症状,应及时送医院治疗。

  3、扭伤

  要体育运动中,常由于外力的[突然作用或外力过大造成肌肉拉伤或关节韧带扭伤。如果出现了这样的损伤,不要惊慌,可按挫伤的处理方法进行急救,严重者须送医院救治。

  4、脱臼

  这是体育活动中较常见的损伤。平常我们要游戏中也不要用力猛拉其他同学的手、臂、以免造成伤害。如果发生有脱臼,可以先进行泠敷,扎上绷带,保持受伤关节固定不动,然后送医院进行复位治疗。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻