中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

体育课安全知识

http://xiaoxue.eol.cn  来源:学习啦  作者:  2017-05-18  字体:  

  一、体育课的着装知识

  上体育课要穿易于运动的宽松服装,女生不能穿裙子。上体育刘邦时,大多需要全身运动,不仅活动量大,而且要使用很多运动器械。为了避免危险,课前一定要认真检查穿戴,下下列物品一定不要配戴。

  (1)衣服上不要别胸针、别针、校徽、证章等物。

  (2)女同学不要戴各种发卡。

  (3)不要佩戴金属的、玻璃的、塑料等质地的手表、项链、戒指、手镯、手链、耳环、脚链等装饰品。

  (4)戴眼镜的同学,如果能不戴眼镜,上体育课时就尽量不要戴;如果必须戴,做动作时要加倍小心,做滚翻、倒立等垫上运动时,必须摘下眼镜。

  (5)衣服口袋里不要装梁上小刀、胸针等锐利的物品。

  (6)上体育课不要穿皮鞋或塑料底的不利于运动的鞋子,必须穿球鞋等运动鞋。

  二、课前要加强场地器材的安全性检查

  设定好安全的活动区,除应考虑本班学生上课的需要外,还应考虑其它班级的上课情况,要事先和其他教师打好招呼,场地大小要留有余地,要有明显的界线,最好能安排小助手或见习生在场地周围做好警戒工作。器材的检查同样重要,对一些破旧的器材要及时淘汰。2要三、了解学生健康状况

  要根据学生的身体状况安排具体的教学活动,对体质特殊或有疾病的学生,要在课前有所了解,在课中给予适当的照顾。

  三、要重视专项准备活动,

  准备活动的安排要灵活、充分,除一般性准备活动外,适量增加上肢、肩部、腰腹部位的活动。

  四、体育课的安全注意事项

  体育课上我们也要特别注意安全,不同的训练内容,不同的器械,要注意的事项也有所不同。

  (1)在进行单、双杠和跳高训练时,器械下面必须准备好符合要求的海绵垫子。

  (2)在进行跳箱、鞍马等跨跃训练时,如果老师不在或器械前后缺乏保护措施,同学们千万不可跳跃。

  (3)跳远时,要严格按老师的指导助跑、起跳。

  (4)进行投掷训练时绝对要按老师的口令行动,不可以有丝毫大意。

  (5)在短跑训练中也要按规则进行,因为的在向终点冲刺时,人身体的冲力很大,如果不按规则、各行其是就极有可能被撞伤。

  五、组织管理要严密

  安排教学步骤时,注意引导学生,让学生做到先易后难,组织练习时,选择安全的练习队形,课中教师思想必须高度集中,做到全神贯注,熟知在什么时候易发生事故,清楚学生容易发生安全事故的原因有针对地对不安全因素进行防范,从而安全、高质量地完成教学任务。

  六、体育运动受伤的处理办法

  体育运动中难免会受些外伤,以下是一些简单的处理方法。

  1、擦伤

  擦伤多是因表皮组织受急剧摩擦引起的。如果伤口较浅可用生理盐水洗净伤口,用25%的酒精消毒,然后涂上2%的紫药水,不用包扎,使伤口干燥,几天就可以痊愈了。如果伤口较深,则需要及时到医院注射破伤风抗毒血清,并进行相应的治疗。

  2、挫伤

  在进行体育运动中,我们可能会由于相互白冲撞、器械磕碰及落地姿势不正确等引起挫伤。如果不慎造成挫伤,应将挫伤部位立即加压包扎起来,进行冷敷,并抬高肢体;同时,外敷创伤药膏,内服治疗跌打损伤的药,要注意过24小时后再进行按摩、热敷、、。如果挫伤还伴有其他症状,应及时送医院治疗。

  3、扭伤

  要体育运动中,常由于外力的[突然作用或外力过大造成肌肉拉伤或关节韧带扭伤。如果出现了这样的损伤,不要惊慌,可按挫伤的处理方法进行急救,严重者须送医院救治。

  4、脱臼

  这是体育活动中较常见的损伤。平常我们要游戏中也不要用力猛拉其他同学的手、臂、以免造成伤害。如果发生有脱臼,可以先进行泠敷,扎上绷带,保持受伤关节固定不动,然后送医院进行复位治疗。

  感恩教师节—庆祝第三十三个教师节


中国教育在线基础教育频道微信
推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com