中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
医生支招:孩子牙齿摔掉怎么办?泡牛奶里送医院

医生支招:孩子牙齿摔掉怎么办?泡牛奶里送医院

  孩子不小心跌倒,牙齿摔掉怎么保存?孩子刷牙用多少牙膏合适?防龋齿医生们有哪些高招?17日下午三点,四川在线“名医讲堂”儿童口腔健康系列讲座第二期开讲,四川大学华西口腔医院儿童口腔科副教授张琼将在“名医讲堂”为网友、读者讲述鲜为人知儿童牙外伤的种种,以及防龋小贴士。网友和读者有相关问题,可在四川在线和华西手机报留言,届时,我们会挑选针对性和普遍性的儿童牙齿问题请张琼副教授答疑解难。

  摔掉的牙齿要泡在牛奶里

  本期“名医讲堂”做客嘉宾张琼副教授主攻儿童牙外伤的综合诊治、低龄儿童龋病的综合防治等领域。在她的专业领域里,有一个经常发生却又容易被家长们忽视的问题,那就是儿童的牙外伤。

  “很多孩子摔掉牙齿后,因为没有得到及时有效的治疗,造成牙齿缺失,不仅影响了面容的美观,说话的清晰,更给孩子带来心里创伤。”张琼副教授告诉记者,儿童牙外伤包括乳牙外伤和刚替换的恒牙外伤。乳牙外伤容易发生在刚开始学走路和刚上幼儿园的1—3岁幼童身上,恒牙外伤则容易出现在7—9岁的儿童身上,因为这个年龄段的孩子增加了不少运动方式,除了学校的体育课外,骑车、滑冰等运动都有可能造成他们的牙齿损伤,“所有儿童的牙外伤中,最容易受伤的就是上前牙(上门牙),因为它们处在面部最突出的位置。上前牙越凸出的人,受到的危害越大。”张琼说,摔掉的门牙如果得不到及时处理,就会缺失,门牙缺失后,不仅影响面部美观,小朋友说话的发音也会受到影响,比如平舌音、翘舌音不分,“更恼火的是,如果没有及时填补缺失的间隙,邻牙就会向间隙靠拢,造成咬合紊乱,颅颌面就会发生异常,那时,心理创伤也就不可避免的出现了。”

  那么,如果不小心跌倒后,牙齿摔断了怎么办呢?“把牙齿捡起来,用清水冲洗后,放在冰的或者冷的纯牛奶里,也可以放在生理盐水里,如果临时找不到这两样,可以把断牙放在孩子嘴巴里牙龈和颊部之间,然后立即到最近的口腔专科医院治疗,时间越短治疗效果越好。”张琼副教授建议:有些孩子太小,不懂向大人描述,所以,只要孩子摔倒后发现唇部有损伤,不管肉眼有没有看到牙齿损伤,都建议到口腔专科进行检查;大点的孩子,上体育课时,最好带上运动牙套。

  大人不要跟孩子嘴对嘴亲吻

  张琼介绍说,龋齿的出现,是因为致龋菌。家庭的饮食习惯、父母口腔的卫生习惯等因素对孩子的龋病发生有一定影响,因为致龋菌是可以传播的。张琼说,致龋菌的传播分为水平传播和垂直传播。

  比如,幼儿园里有小朋友嘴巴里有很多龋齿,其他孩子跟这个小朋友共用水杯、玩具,牵手玩耍,都有可能传播致龋菌,这是水平传播;爷爷、奶奶、爸爸、妈妈给将食物嚼碎再喂进孩子嘴里,或者跟孩子亲吻,也会导致致龋菌传播,“所以,大人最好不要跟孩子嘴对嘴亲吻。”

  张琼副教授建议:3岁以下的孩子,家长可以帮助他们刷牙,存在低龋风险的可以选用无氟牙膏,中高龋风险的则选用含氟牙膏,用量为米粒大小。3岁以上的孩子,家长要培养他们自己刷牙的习惯,先让他们自己刷,之后家长再帮助刷一遍,这个年龄段的孩子可以选用含氟牙膏,用量为豌豆大小。“20颗乳牙完全长齐之后,可以用牙线了,刷牙主要是清洁咬合面、牙齿外侧和内侧,牙线清洁的是牙齿间隙间的细菌。”

  哺乳期的孩子,晚上哺乳后,家长可在手指上缠上纱布或者戴上指套牙刷,沾上清水,给孩子清洁牙面;晚上有进食夜奶习惯的孩子,吃完夜奶后,再进食一点清水,以清洁牙齿。

  从医生的角度来说,预防龋齿,可以涂氟、窝沟封闭、洁牙、补牙。“涂氟和窝沟封闭是防龋的最佳手段。”张琼说:窝沟封闭是针对新萌出的磨牙(乳磨牙和恒磨牙)磨牙表面沟裂深,容易堆积食物残渣和细菌,不易清洁,窝沟封闭可以让牙齿表面平坦;涂氟,就像给牙齿戴上一层保护膜,它针对所有牙齿。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻