中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

医生支招:孩子牙齿摔掉怎么办?泡牛奶里送医院

http://xiaoxue.eol.cn  来源:  作者:  2016-03-17  字体:  

医生支招:孩子牙齿摔掉怎么办?泡牛奶里送医院

  孩子不小心跌倒,牙齿摔掉怎么保存?孩子刷牙用多少牙膏合适?防龋齿医生们有哪些高招?17日下午三点,四川在线“名医讲堂”儿童口腔健康系列讲座第二期开讲,四川大学华西口腔医院儿童口腔科副教授张琼将在“名医讲堂”为网友、读者讲述鲜为人知儿童牙外伤的种种,以及防龋小贴士。网友和读者有相关问题,可在四川在线和华西手机报留言,届时,我们会挑选针对性和普遍性的儿童牙齿问题请张琼副教授答疑解难。

  摔掉的牙齿要泡在牛奶里

  本期“名医讲堂”做客嘉宾张琼副教授主攻儿童牙外伤的综合诊治、低龄儿童龋病的综合防治等领域。在她的专业领域里,有一个经常发生却又容易被家长们忽视的问题,那就是儿童的牙外伤。

  “很多孩子摔掉牙齿后,因为没有得到及时有效的治疗,造成牙齿缺失,不仅影响了面容的美观,说话的清晰,更给孩子带来心里创伤。”张琼副教授告诉记者,儿童牙外伤包括乳牙外伤和刚替换的恒牙外伤。乳牙外伤容易发生在刚开始学走路和刚上幼儿园的1—3岁幼童身上,恒牙外伤则容易出现在7—9岁的儿童身上,因为这个年龄段的孩子增加了不少运动方式,除了学校的体育课外,骑车、滑冰等运动都有可能造成他们的牙齿损伤,“所有儿童的牙外伤中,最容易受伤的就是上前牙(上门牙),因为它们处在面部最突出的位置。上前牙越凸出的人,受到的危害越大。”张琼说,摔掉的门牙如果得不到及时处理,就会缺失,门牙缺失后,不仅影响面部美观,小朋友说话的发音也会受到影响,比如平舌音、翘舌音不分,“更恼火的是,如果没有及时填补缺失的间隙,邻牙就会向间隙靠拢,造成咬合紊乱,颅颌面就会发生异常,那时,心理创伤也就不可避免的出现了。”

  那么,如果不小心跌倒后,牙齿摔断了怎么办呢?“把牙齿捡起来,用清水冲洗后,放在冰的或者冷的纯牛奶里,也可以放在生理盐水里,如果临时找不到这两样,可以把断牙放在孩子嘴巴里牙龈和颊部之间,然后立即到最近的口腔专科医院治疗,时间越短治疗效果越好。”张琼副教授建议:有些孩子太小,不懂向大人描述,所以,只要孩子摔倒后发现唇部有损伤,不管肉眼有没有看到牙齿损伤,都建议到口腔专科进行检查;大点的孩子,上体育课时,最好带上运动牙套。

  大人不要跟孩子嘴对嘴亲吻

  张琼介绍说,龋齿的出现,是因为致龋菌。家庭的饮食习惯、父母口腔的卫生习惯等因素对孩子的龋病发生有一定影响,因为致龋菌是可以传播的。张琼说,致龋菌的传播分为水平传播和垂直传播。

  比如,幼儿园里有小朋友嘴巴里有很多龋齿,其他孩子跟这个小朋友共用水杯、玩具,牵手玩耍,都有可能传播致龋菌,这是水平传播;爷爷、奶奶、爸爸、妈妈给将食物嚼碎再喂进孩子嘴里,或者跟孩子亲吻,也会导致致龋菌传播,“所以,大人最好不要跟孩子嘴对嘴亲吻。”

  张琼副教授建议:3岁以下的孩子,家长可以帮助他们刷牙,存在低龋风险的可以选用无氟牙膏,中高龋风险的则选用含氟牙膏,用量为米粒大小。3岁以上的孩子,家长要培养他们自己刷牙的习惯,先让他们自己刷,之后家长再帮助刷一遍,这个年龄段的孩子可以选用含氟牙膏,用量为豌豆大小。“20颗乳牙完全长齐之后,可以用牙线了,刷牙主要是清洁咬合面、牙齿外侧和内侧,牙线清洁的是牙齿间隙间的细菌。”

  哺乳期的孩子,晚上哺乳后,家长可在手指上缠上纱布或者戴上指套牙刷,沾上清水,给孩子清洁牙面;晚上有进食夜奶习惯的孩子,吃完夜奶后,再进食一点清水,以清洁牙齿。

  从医生的角度来说,预防龋齿,可以涂氟、窝沟封闭、洁牙、补牙。“涂氟和窝沟封闭是防龋的最佳手段。”张琼说:窝沟封闭是针对新萌出的磨牙(乳磨牙和恒磨牙)磨牙表面沟裂深,容易堆积食物残渣和细菌,不易清洁,窝沟封闭可以让牙齿表面平坦;涂氟,就像给牙齿戴上一层保护膜,它针对所有牙齿。

  学习资源: 小学语文试卷 | 小学数学试卷 | 小学英语学试卷

北京义务教育(中小学)学校名单


中国教育在线基础教育频道微信
推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com