中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
孩子洁牙用品慎选择 电动牙刷几岁才能用?
2015-11-19
羊城晚报

  受访专家/广州医科大学附属第二医院口腔科主任医师翁志强

  要有一口好牙必须从孩子小时候就关注。但是不是仅仅注意刷牙就足够了?爱吃肉却又没法自己刷干净牙的孩子尤其让家长操心。“3岁孩子能用牙线吗?”,成年人觉得好用的洁牙方式,孩子(0~14岁)是不是都适用?如何选到适合孩子使用的口腔清洁用品?广州医科大学附属第二医院口腔科主任医师翁志强表示,家长要先了解不同用品的各自特点与用途,再针对孩子的情况为他们合理选择。

  【牙线】

  3岁以上可以在家长帮助下使用

  牙线是常用的一种清洁牙齿的工具,使用得当可帮助清洁牙面、剔出嵌塞食物。翁志强认为,一般孩子不需要用到这样的器械来清洁牙齿。但是,如果个别牙缝嵌塞进较大食物时,可由家长用牙线,或者其他方式帮助剔除后再漱口。

  但如果孩子的牙齿状况比较糟糕,非常容易嵌塞食物,3岁以上孩子平常也可以使用牙线,在每次刷牙后使用,需要家长的帮助,建议购买孩子专用的牙线棒。

  【普通牙刷】

  2-6岁每个年龄段牙刷选择侧重不同

  孩子在2岁之后就可以使用牙刷了。但选择儿童牙刷,要根据口型大小,手柄是否孩子能抓握,刷毛是否软硬适中等多个方面来考量。

  2-4岁时,孩子的牙齿处于发育初期,黏膜薄易受损,口腔也较小。除建议选择刷头窄小,易深入口腔内部的牙刷外,刷毛选特软,牙刷柄要较粗胖的,在孩子刷牙时不容易掉落。4-6岁时,第一个恒磨牙会萌出,此时牙刷的毛一定要选择软的,能够包围各个牙齿牙冠以达到彻底清洁的效果。而6岁则刚处于换牙期,不仅牙齿缝间隙较大,而且也是龋齿高发年龄段,建议选择波浪形牙刷。

  【漱口水】

  5-6岁替牙期可以用

  日常生活中,成年人使用含氟漱口水做口腔保健,这是一种不错的防龋方法。孩子能用吗?

  翁志强说,孩子到了5-6岁替牙期,可以使用漱口水加强口腔清洁力度。漱口水是否能使用,主要是看孩子是不是能比较准确地“漱口”以及彻底吐出漱口水,因为有的小孩子会控制不好而吞咽下去。

  翁志强建议,含氟漱口水最好在口腔医生指导下使用。通常5-6岁的孩子每次用5ml,6岁以上每次用10ml,含入口中,鼓漱一分钟后吐出,半小时内不进食或漱口,方能达到比较好的效果。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻