中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

儿童低头看手机=27公斤重物压颈?专家开"四大药方"

http://xiaoxue.eol.cn  来源:华龙网-重庆晨报  作者:  2016-01-29  字体:  

  最近,9岁的丰丰老喊脖子痛、肩膀痛,爸妈很疑惑,是不是患上“颈椎病”?到医院检查才知道,竟然是寒假偷偷玩手机玩平板惹的祸。重庆医科大学附属儿童医院小儿脊柱专家覃佳强教授介绍,当孩子低头60度玩手机时,脖子要承受的重量,相当于27公斤。

  脖子痛、肩膀痛的孩子占1/10

  丰丰家住江北观音桥,放寒假没几天,丰丰妈妈发现,孩子总说脖子痛、肩膀痛,还老眯眼睛、用手揉眼睛。在医生的追问之下,丰丰终于说出了实情,原来放假这几天家里只有爷爷奶奶,只要爸妈一出门,丰丰就悄悄拿出电子产品,不是玩手机就是玩平板,结果脖子痛了起来。

  难道孩子也有颈椎病?重庆医科大学附属儿童医院小儿脊柱专家覃佳强教授介绍,这虽然不是真正意义上的颈椎病,但已经是一种危险的信号。“100个来骨科就诊的孩子中,就有10个有脖子痛、肩膀痛等脊柱方面的问题。”覃佳强说,而10年前,这个数字仅为个别。

  低头60度玩手机,脖子受力27公斤

  覃佳强说,有一项研究表明,当头部弯曲60度时,颈椎承受的压力会达到27公斤,相当于一个7岁儿童的体重。当这个角度下降到45度、30度、15度时,分别承受的压力减少到22、18、12公斤。而人体颈椎最舒适的角度是0度,受力4.5-5公斤。

  儿童颈椎不健康的危害比成年人更大。因为儿童的骨骼正处在发育阶段,颈椎问题会影响椎体的大小、形状的发育,严重者甚至会影响胸椎、腰椎及其他骨骼的发育,甚至会使儿童身体长高受到限制。如果骨骼畸形严重,会造成椎动脉供血不足,从而影响大脑的生理活动,导致记忆力下降,注意力不集中,还会造成患者头疼、头晕、视力下降等。

  专家开出“四大药方”

  那么,孩子出现脖子痛、肩膀痛应该怎么办?

  覃佳强说,经过热敷、按摩以及必要的休息,绝大多数孩子的不适都能得到缓解。而这种肌肉、韧带的痉挛、劳损持续3到6个月后,就可能发展为慢性疼痛,甚至肌肉、韧带发生钙化,到时候就是不可逆的了。这样,孩子发生椎间盘突出等疾病的年龄也会大大提前。

  遇到儿童“低头族”,覃佳强开出四大药方:1.尽量远离数码产品;2.劳逸结合:玩电子产品不超过30分钟,就应该站起来活动,让脊椎得以休息;3.适当的按摩:家长可每日抚摩孩子的脖颈,帮助孩子放松,辅以局部热敷及热水冲洗,缓解颈背部肌肉紧张;4.适宜的体育锻炼,让业余时间得到充实。比如游泳,不仅可以锻炼颈部肌肉力量,更可活动颈椎关节,促进劳损肌肉与韧带的修复。

  学习资源: 小学语文试卷 | 小学数学试卷 | 小学英语学试卷

北京义务教育(中小学)学校名单


中国教育在线基础教育频道微信
推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com