中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
儿童低头看手机=27公斤重物压颈?专家开"四大药方"
2016-01-29
华龙网-重庆晨报

  最近,9岁的丰丰老喊脖子痛、肩膀痛,爸妈很疑惑,是不是患上“颈椎病”?到医院检查才知道,竟然是寒假偷偷玩手机玩平板惹的祸。重庆医科大学附属儿童医院小儿脊柱专家覃佳强教授介绍,当孩子低头60度玩手机时,脖子要承受的重量,相当于27公斤。

  脖子痛、肩膀痛的孩子占1/10

  丰丰家住江北观音桥,放寒假没几天,丰丰妈妈发现,孩子总说脖子痛、肩膀痛,还老眯眼睛、用手揉眼睛。在医生的追问之下,丰丰终于说出了实情,原来放假这几天家里只有爷爷奶奶,只要爸妈一出门,丰丰就悄悄拿出电子产品,不是玩手机就是玩平板,结果脖子痛了起来。

  难道孩子也有颈椎病?重庆医科大学附属儿童医院小儿脊柱专家覃佳强教授介绍,这虽然不是真正意义上的颈椎病,但已经是一种危险的信号。“100个来骨科就诊的孩子中,就有10个有脖子痛、肩膀痛等脊柱方面的问题。”覃佳强说,而10年前,这个数字仅为个别。

  低头60度玩手机,脖子受力27公斤

  覃佳强说,有一项研究表明,当头部弯曲60度时,颈椎承受的压力会达到27公斤,相当于一个7岁儿童的体重。当这个角度下降到45度、30度、15度时,分别承受的压力减少到22、18、12公斤。而人体颈椎最舒适的角度是0度,受力4.5-5公斤。

  儿童颈椎不健康的危害比成年人更大。因为儿童的骨骼正处在发育阶段,颈椎问题会影响椎体的大小、形状的发育,严重者甚至会影响胸椎、腰椎及其他骨骼的发育,甚至会使儿童身体长高受到限制。如果骨骼畸形严重,会造成椎动脉供血不足,从而影响大脑的生理活动,导致记忆力下降,注意力不集中,还会造成患者头疼、头晕、视力下降等。

  专家开出“四大药方”

  那么,孩子出现脖子痛、肩膀痛应该怎么办?

  覃佳强说,经过热敷、按摩以及必要的休息,绝大多数孩子的不适都能得到缓解。而这种肌肉、韧带的痉挛、劳损持续3到6个月后,就可能发展为慢性疼痛,甚至肌肉、韧带发生钙化,到时候就是不可逆的了。这样,孩子发生椎间盘突出等疾病的年龄也会大大提前。

  遇到儿童“低头族”,覃佳强开出四大药方:1.尽量远离数码产品;2.劳逸结合:玩电子产品不超过30分钟,就应该站起来活动,让脊椎得以休息;3.适当的按摩:家长可每日抚摩孩子的脖颈,帮助孩子放松,辅以局部热敷及热水冲洗,缓解颈背部肌肉紧张;4.适宜的体育锻炼,让业余时间得到充实。比如游泳,不仅可以锻炼颈部肌肉力量,更可活动颈椎关节,促进劳损肌肉与韧带的修复。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻