中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
小学一年级该怎么预习语文?

  在孩子小学低年级阶段,养成良好的学习习惯要比掌握多少书本知识重要的多。

  良好的学习习惯是要通过好的学习方法来养成的。

  比如课前预习,课后复习,等等。这些工作开始时收效很小,不过随着孩子逐渐长大课业逐渐增加时就能收到非常好的效果。

  那么,如何做好这些就是每一位家长应该着力引导的内容了。今天,我们就小学语文要如何预习给大家几个方法,看能不能帮到您。

  语文预习之一“看”

  就是对要学习的新内容先从头到尾默读一遍。别小看这个内容哦!对新内容的默读可以对新知识有个初步的了解,并在大脑里形成初步的认识。

  对于未来孩子的学习,默读本身也是必须锻炼的一个内容。

  例如,在理解考试题目要求时,如何能快速的找到关键点全凭孩子的默读速度和理解能力,所以,我们才把默读放在第一位。

  语文预习之二“标”

  把课后的会写字会认字用不同的标记标在课文中,也可以标注出自己不认识或者不熟悉的字词。

  标注过程本身就是孩子对自己认为的难点进行再次理解和加深印象的过程。

  上课40分钟很难保证低年级的孩子能时刻专心致志,他在预习阶段标注好了重点词语,即使他有些分心,也会在老师讲解这些字词时留意记录。

  语文预习之三“读”

  就是大声把课文读两遍,同时再次标出自己还不理解的词句或者段落意思。

  同时,在这个阶段也是锻炼孩子朗读能力的时候,带着感情朗读课文本身就是对口才能力最好也是最高效的锻炼,您说是不是?

  语文预习之四“组”

  就是给课后重点的字组词。这个阶段可以借助字典词典等学习工具完成,不仅对重点词句有了更深入的印象,而且使用学习工具也得到了锻炼,是不是一举两得呢?

  语文预习之五“思”

  就是尝试着回答一下课后的问题。我们说过,学习课文本身就要源于课文但高于课文。

  语文课本只是一个大纲,更多的知识和内容需要不多的挖掘和拓展。问问题就是最好的拓展方法,家长可以在这个阶段给孩子以辅导,也可以让孩子带着这些问题问老师,而且对自己提出的问题,孩子才是最感兴趣的。

  当然,对于小学低年级的孩子来说,兴趣是最好的老师。也有很多的预习方法可以借鉴,如果在刚开始培训孩子预习习惯的过程中,家长能与孩子一起演绎一下课文中的内容,那就再好不过了!

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻