中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
小学语文基础复习资料大全

  标点符号的相关知识可以说会伴随着一个学生或者说一个人一辈子,只要涉及到写,那么就离不开标点符号,而标点符号也是小学必须要掌握的一项基础知识,在高考改革的提案中有这么一项规定,错一个字就要扣掉一分,而标点是作为一个字的标准来定的,所以千万不要因为小小的一个符号的错误而忽略不计。

  小学常用标点(16种)

  逗号, 句号。 问号? 感叹号! 冒号: 分号; 双引号“” 顿号、 括号() 破折号—— 省略号...... 书名号《》 着重号. 间隔号· 连接号(- — ~) 专名号(____)

  基本概念及用法:

  1.逗号:表示一句话中间的一般性停顿。

  2.句号:用于一句完整话的最后停顿。

  3.问号:表示一个疑问句末尾的停顿和语气。

  4.感叹号:用于表示强烈感情的句子末尾的停顿和语气。

  5.冒号:表示提示性话语之后的停顿。

  6.分号:表示停顿一般比逗号大比顿号小,复句间较大的停顿。

  7.双引号:表明文中直接引用别人的话、书上的话、人物的话等。

  8.顿号:表示句子中并列词语之间的停顿。

  9.括号:标明文中注释的部分。

  10.破折号:表示出现种种不同的语境、情态和语法意义。

  11.省略号:表示由于种种原因省去的内容、达到便于记叙的目的。

  12.书名号:表示书名、篇名、报刊名、文件名、戏曲、图画等的名称。

  13.着重号:表示文中特别重要,需要注意的字词句。

  14.间隔号:表示时间、民族、书名、人名之间的分界。

  15.连接号:表示时间、地点、数目等起止的标点。

  16.专名号:表示人名、地名、国家名等。

  小学语文必会基础知识——句子

  1.陈述句:用于告诉别人一件事或一个道理,表示陈述语气的句子,一般语调平和,句尾一般用句号。

  例:(1)小明的好朋友是学生。(2)明天我们去秋游。(3)夜空中满是闪闪的星星。

  2.疑问句:用于提出问题的句子,句尾语调上升,常有疑问词“呢、吗、呀、么等等”句尾用问号。

  例:(1)这本书是你的吗?(2)你吃过午饭了吗?(3)他在做什么呢?

  3.祈使句:表示命令、请求、希望或者劝阻的句子,根据语句语调可以用叹号、也可用句号。

  例:(1)不许随便乱走!(2)请把那本书给我。

  4.感叹句:用于抒发感情、表示感叹的句子,句尾用叹号。

  例:(1)春天的景色真美呀!(2)种子的力量竟然有这么大!

  小学语文基本顺口溜(口诀)

  1.一声平、二声扬、三声拐弯、四声降!

  2.有a别放过,没a找o、e,i、u并列标在后,这样标调准没错!

  3.j、q、x遇到ü ,两个小点坐飞机!

  4.主谓宾、定状补,主干枝叶分清楚,基本成分主谓宾,连带成分定状补,定语必在主宾前,谓前是状谓后补,六种关系辨分明,分析正误自有数!

  5.缩句时,着了的地得,前面成分全去舍,留下主干就没错!

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻