中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
春蕾杯简介:关于全国青少年“春蕾杯”征文活动简介

  春蕾杯全国阅读、思维、英语竞赛活动是培养学生学习语文、数学和英语的兴趣,提高学生的学科思维能力,促进小学语文、数学、英语教学水平的提高,为广大优秀学生搭建展示才华的平台。下面就给大家介绍下春蕾杯的竞赛赛制、竞赛宗旨等详细信息。

  【竞赛宗旨】紧密结合学校课程知识内容,检测学生学科基础知识的掌握情况和运用能力,不考偏题、怪题和奥林匹克题。竞赛倡导创新教育,促进教学改革,推动教育新理念、新思路的研究和实施,展示广大老师在教学改革中的新经验和新成果;培养学生学习语文、数学和英语的兴趣,提高学生的学科思维能力,促进小学语文、数学、英语教学水平的提高,为广大优秀学生搭建展示才华的平台。竞赛坚持”自愿报名,重在参与“的原则,让学生自愿报名参加。

  【竞赛对象】竞赛分阅读、思维、英语三个学科,参加对象为小学一至六年级。竞赛报名时学生可单独选择阅读、思维或英语,也可以全部参加。

  【竞赛内容】阅读竞赛以《小学生阅读》的阅读材料为主,学校授课知识为辅;思维竞赛以学校授课基础知识为基础,同时增加日常生活中的能力题、综合题和学科创新题;英语竞赛只考笔试,主要包括字母、单词、句子、对话和短文等,既体现同步性,又凸现水平度。竞赛活动按年级出卷考试。

  【赛制】竞赛分初赛和决赛和总决赛三次进行。初赛、决赛、总决赛,统一时间、统一试场、统一考试。决赛、总决赛设立一、二、三等奖,获奖学生、指导老师将分别获全国竞赛组委会颁发的获奖证书。

  【总决赛要求】(1)凡报名3科,其中1科获得一等奖者均可参加;

  (2)凡报名3科,其中2科获得二等奖者均可参加;

  (3)凡报名3科,其中3科获得三等奖者均可参加;。

  【奖项设置】活动设立一、二、三等奖,获奖学生、指导教师将分别获得竞赛组委会颁发的获奖证书。竞赛学生获奖率为初赛总参赛人数的6%。(其中一等奖0.6%,二等奖1.4%,三等奖4%)。

  【竞赛活动时期安排】

  6月-10月组织发动阶段

  10月-11月学生报名。(以集体报名为主)

  11月-11月末各考点汇总初赛名单,上报全国竞赛组委会。

  12月下旬初赛

  1月末决赛

  2月上旬发放获奖证书

  2月上中旬接受”春蕾杯“综合能力竞赛报名

  3月中旬综合能力竞赛

  3月下旬发放综合能力竞赛获奖证书

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
2011-12-22