中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
小学生听力提高的方法与技巧解析

  有同学问我,听力怎么提高,为什么我每个单词都认识,在听到录音时还是一片茫然,抓不住要旨,更无从谈答题了,究其原因,大多因为对词汇的发音缺乏快速准确的反馈,以至听到录音时很难立马领悟意思,答出题目。

  我们说从听到录音到完成答题大致有三个步骤,第一是要听懂截取出有效的语音,这里考察的是语音语调方面的知识,再就是根据发音想到对应的词汇及意向,词义
  方面的知识,最后一部是形成拼写,因为雅思四分之三的题目都是主观题,所以对词汇拼写的速度和准确性也有相当的要求。再加上识别陷阱,找出替代,瞬时记忆等能力的整合才能达到完美的做题。

  语音方面的积累,比较推荐shadowing,跟读练习,努力模仿剑桥材料中的录音可以一举多得,既找到原汁原味的国外发音,又符合自己备考要熟悉场景的目的,还能积累单词,熟悉文化,可以每次把做过的材料放听然后慢四分之一秒跟读,反复比对,直到语音语调都极其相似,会发现以后再听,就特别容易。还有一个就是勤做总结,比如听到one small 和once more, on the和 under比较易混淆时,就做下笔记,其他弱读,重音,失去爆破等各种发音现象都一一总结,慢慢就会有自己的对发音的听辨能力了。

  好的听者,会跳跃中间一步母语的翻译,比如听到ambulance这个单词,只要一听到发音,先想到的是救护车的形象,再立马出这个单词的拼写,而省略了中间会有救护车三个中文字的提醒,这岂不是大大缩短了反馈时间,提高了听的效率。要达到这一点,与平时对耳朵的长期磨练是分不开的。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻