中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
期末复习中 该怎样做才对孩子的考试有帮助?
2018-06-21
中华资源库

  临近期末,学习进入紧张的复习阶段,家长怎么做?宏观调控,还是微观介入?以下4点是老师对家长提出的建议,如果你都能做好,一定会对孩子的期末成绩大有帮助。

  1、共同建立考试目标

  期末考试前设立一个目标,有利于明确复习方向,激发孩子的学习积极性,但前提是这个目标得在孩子的能力范围之内,并且需要付出一定的努力才能实现,具有合理性、可实现性,能够得到孩子本人的认同。因此,家长一定不要代替孩子去设立目标,而是要在与孩子共同分析学习情况的基础上,引导孩子自己提出目标,并对目标负责。目标不一定体现为分数或者名次,也可以是“比上次考试有进步”“原来的弱项得到提高”等更有针对性的目标。

  目标设立以后,家长可以制定一些目标完成后的奖励措施,以更好地激励孩子。奖励不建议采取物质手段,应以精神上的奖励为主,例如假期带孩子去旅行一次。奖励措施的内容可以与孩子商量,使奖励真正达到提高孩子复习积极性的目的。家长一旦作出了允诺,等到孩子完成考试目标后就必须兑现,一旦失信,下次对孩子的激励作用便会大打折扣。

  2、引导孩子制定个性化的复习计划

  设立目标之后,为了确保目标的实现,还必须制定复习计划。这个计划是对期末阶段的课堂复习之外,由孩子自主进行的个性化复习所做的规划。由于期末考试前的复习时间有限,有些孩子缺乏学习的自觉性和能动性,缺乏制定合理计划的意识和能力,容易导致复习效率低下。作为家长,在这个时候有必要引导和帮助孩子,使期末复习从一开始就步入正轨。

  首先,要掌握好复习的节奏。家长可以帮孩子看一看日历,算一算距离考试还有多少天,然后将复习任务比较均匀地规划在这些天中,切忌前松后紧,到了最后几天才突击复习,事倍功半。复习的顺序可以先易后难,从刚学不久,比较熟悉的知识开始,利用这段时间调整好复习的节奏和状态,然后再去复习已学的时间较长,已经有些淡忘的知识。

  第二,复习内容要以课本为主线。有的家长在复习阶段给孩子买一大堆辅导材料,搞题海战术,这么做效果非常不好。期末考试的主要内容是课本上的基础知识,掌握好这些基础知识就能确保绝大部分分数。在学有余力的情况下,再让孩子做辅导材料上的题目。

  第三,复习要有针对性。好的复习计划应因人而异,量身定做,特别针对孩子已知的存在问题的学科和知识点用力。家长可以让孩子根据自己之前的作业和考试情况,以及孩子平时的笔记和错题本,列出存在问题的疑难点,针对这些问题用力。有的孩子平时积累的问题太多,不要指望这一段时间就能全部突击解决,可以针对其中相对比较容易的部分,以达到提分的目的。

  3、与老师、孩子经常沟通

  期末复习阶段以老师和孩子为主,家长起到的主要是辅助者的作用,但要想孩子考得好,家长就不应完全置身事外。许多家长平时因为工作较忙,不太了解孩子的学习情况,到了期末复习阶段,要格外重视与学校老师的沟通联络。孩子平时在学校的表现如何,学习的强项在哪里,弱项在哪里,老师多少都有一些了解。无论是和孩子一起设立考试目标,还是制定和执行复习计划,都需要掌握这些信息。此外,家长重视与老师的沟通,也能引起老师对孩子的更多关注,对复习比较有利。

  家长与孩子的沟通也很关键。有不少孩子平时学习情况不错,考试却总考不好,多半是因为心理问题。家长与孩子的沟通应该是开放和轻松的,要避免“还剩两周就考试了,你这次必须考好”“复习状态这么差,考不好看你怎么办”之类的消极语言,尽量不要强调分数、名次的问题,而要多了解孩子复习的情况和面临的实际问题,有什么困难,需要什么帮助等。如果孩子心理压力大,家长要强调与考试结果相比,更重视的是努力的过程,帮助孩子建立自信心,保持良好的精神状态。对孩子付出的努力和体现的进步,家长要给予及时和充分的肯定和鼓励。

  4、为孩子复习创造良好的环境

  大多数家长没有能力辅导孩子的学业,帮不上太多的忙。但即使是高学历的家长,也不建议在孩子复习的时候给孩子进行过多的辅导。期末考试考查的是孩子的学习情况,如果家长过多参与,在孩子心中就会把考试成绩的压力部分转嫁到家长身上,稀释了自己的责任感。家长在这个时候要做的,不是当孩子的替身,而是为孩子的复习创造良好的环境。

  首先,家长是孩子最好的榜样,孩子复习的时候,家长也要尽量减少娱乐活动,避免打扰孩子。建议家长在此期间多读书,营造一个全家一起学习的氛围,这样孩子即使不能沉下心复习,也找不到偷懒的借口。

  第二,引导孩子劳逸结合,生活规律。即使是期末复习阶段,家长也要避免孩子过于劳累,而要让孩子明确什么时候可以尽情地玩,什么时候必须专心地学习,养成劳逸结合的好习惯。周末,孩子复习累了,可以带孩子出去活动活动,不要打疲劳战。

  第三,注意孩子饮食得当。有的家长出于复习阶段给孩子改善伙食的目的,给孩子准备大鱼大肉、山珍海味,其实这也是有害的。改变日常的饮食习惯,可能会引起身体的不良反应,只需多提供一些水果、蔬菜、鱼类、肉类,少吃生冷食品,保持饮食健康即可。

  祝愿所有的孩子都能利用好期末复习时间,取得好成绩,为本学期划上一个圆满的句号。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
SRC-1205397886 2018-06-21