中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

期末复习:提高知识掌握的准确性记忆能力是关键

http://xiaoxue.eol.cn  来源:高思教育  作者:  2018-06-21  字体:  

  期终考试临近,期末复习就成了取得良好成绩的关键,那么如何进行期末复习呢?下面就期末复习所要完成的任务和如何提高复习效率谈几点想法,供同学们参考。

  复习不是简单的机械重复,是一个阶段性的巩固验收和进一步系统提高的过程。期末复习主要是对已学过知识的温习、巩固,将平时分散学习的知识分门别类地进行分析综合,系统归类和延伸的过程。

  一、期末复习的任务

  主要有五个方面:

  1、查缺漏

  通读,读懂教材,对知识进行查缺漏,对薄弱处进行重点强化。

  2、加深理解,巩固吸收

  把有关知识放到本学期所学内容中,去定位、理解。

  3、构建体系

  对知识举行系统整理归纳,形成自己的知识框,使知识系统化,真正成为自己知识链条的一个有机组成部分。

  4、强化记忆

  以适合自己认知水平和知识基础的方式浓缩记忆。

  5、力求规范

  在解题思路、方法、过程方面力求简捷规范,在书面表达和卷面形式上做到简洁规范,提升应用技能技巧,使知识融汇贯通。

  二、如何提高复习效率

  提高复习效率,要解决好四个问题:一是目标,二是态度,三是方法,四是处理好几个关系。

  1、确定自己期末的奋斗目标和信心

  有目标才有动力,人的一生是在不断追求和达成不同阶段人生目标的拼搏中走过的。中学生要善于树立自己不同时期的奋斗目标或追赶的对象,这叫“捕捉”目标,自我驱动。

  我们知道,学习效率是多种因素综合作用的结果,但不同时期都有影响自己学习的主要动因或牵引目标。不同的学生,或同一个学生在不同的时期,影响其学习效果的因素往往不尽相同。要想提高学习效率,就要善于“捕捉”影响自己学习的主要因素,并加以强化,就可以使学习效果不断提高。现在你学习的近期目标应该是最真实的也是最功利的,就是考出一个好成绩,让家长脸上有个笑模样,让自己有个好心情,让假期过得更自由、更愉快潇洒。

  既然,你确立了近期的目标,就要制定可行的计划,下定决心去实施。这样在目标的牵引和决心驱动下的主动学习,往往“事半功倍”的效果。学习的实践证明,学习的任务明确,方向性越明确,就能发掘出各种潜力,从而取得较好效果。而且现在的两周的刻苦的学习“短痛”,可以在一定程度上避免今后一个时间段,至少即将到来的假期的“长痛”。

  2、要有复习的紧迫感

  同学们思考一个问题:什么时候你的学习效率比较高呢?赶作业的时候;考试之前;为应付课堂老师的提问,在课间十分钟,突击时效率高。这是为什么呢?因为这时的学习任务是具体、明确的的,时间是有限的,完成任务与否的后果是“严重”的。所以,这时注意力十分集中,学习效率就高。因此,要提高复习效率,每名同学都要有学习和复习的紧迫感。请同学们算一笔帐,从现在到期末考试还有几天?期末文化考试科目是多少科?每科教材有几本?一共多少本?这样大致一算,你就会发现,对于你来讲真是时间紧、任务重、压力大呀!

  要有紧迫感,就必须有计划,就要给自己划定每天的任务,提出具体的学习要求,这样就会增强复习的目的性和紧迫感,进而提高复习的效率。时间紧、任务重,要取得胜利还必须做到“收心”和“聚力”。人的成长,是阶梯式的。每一个阶段都需要自我调控和爱好取舍,人的爱好是广泛的,但精力是有限的,不同阶段有不同的工作中心,近期你的中心工作就是复习备考,就是要集中精力,全身心的投入到复习备考中去。如,上课集中精力听讲和思考,做作业时不吃零食、不说话,暂时收敛起你的兴趣和爱好,什么小说呀、卡通啊、MP3啊、篮球啊等,不要做现在不应该做的事,集中精力学习教材上的基础知识,不要过多地学习现在不该学的东西等等。

  3、提高知识掌握的准确性记忆能力是关键

  要提高知识掌握的准确性,记忆水平是关键。记忆在学习中具有基础性的作用,没有记忆,学习就无法进行,因为学习是以记忆为基础的脑力劳动,记忆是一切脑力劳动之必需。法国作家伏尔泰说:“人,如果没有记忆,就无法发明创造和联想。”就同学们的情况看,现阶段影响你成绩的关键因素之一是记忆水平的高低。

  记忆水平的高低,主要看能不能再认,能不能回忆再现和能不能复做,以及再认、再现、复做的质量。如,解答一道选择题,当看完题目之后,答案还没有在头脑中出现,但一看供选择的答案,立刻认出其中有一个是该题的答案。这种感知过的事物出现在眼前时,能够认识它们的现象就叫再认。至于经历过的事物不在眼前,也无人提示,但能独立地再现出这一事物的印象,这种现象叫回忆。这种情况在学习中比比皆是,如背诵课文、记单词、写化学方程式、使用公式解题等等。学过的动作,在需要时能准确地重复做出来,叫做复做。能“回忆”出来,反映了较高的记忆水平。记忆水平的高低,很大程度上影响着人脑智力活动的质量。

  要提高记忆水平,就要有“记住”的紧迫感和“一定能记住”的信心。很多学生有这样的体会:课堂提问前看书,记忆效果比较好;考试之前学习,记忆效果比较好。其原因在于记忆的目的明确,因为害怕记不住,直接影响学习成绩。这种非记住不可的紧迫感,使得记忆的效果大大提高。一些学生总抱怨自己的记忆能力太差,其实根本原因在于学习的任务不明确、目的不端正,缺乏强大的内驱力。因此,就没有“一定要记住”的紧迫感,注意力就不容易集中,使得记忆效果很差。同时又缺乏“一定能记住”的信心,结果就更加记不住了,形成恶性循环。有了“一定要记住”的认识,又有了“一定能记住”的信心,记忆的效果一定会好的。

  从知识内容上看,记忆方法主要有意义识记和机械识记两种。意义识记,就是要理解事物的意义,并利用过去的知识和经验来记忆方法。如,对原理、定义、定理、法则的记忆要靠意义识记;机械识记,是不需要理解事物的意义或不需要利用过去的知识和经验,只靠对事物的重复来记忆的方法。例如对历史年代、人物名称、山的高度、外语单词、元素符号的记忆,大多数靠机械识记。

  不同年龄,两种记忆方法在记忆中所占的比例也是不同的。机械识记在记忆中所占的比例,小学一年级是72%,初二是55%,高二是17%。意义识记在记忆中所占的比例,小学一年级是28%,初二是45%,高二是83%。可见,随着年龄的增大,你们记忆中的意义识记所占的百分比越来越高,而机械识记所占的百分比则越来越低。意义识记对中学生,尤其是高中生是非常重要的。

  意义识记的办法很多,我们可以根据个人的理解和对知识储备情况,用不同方式去记忆和掌握知识。如,通过理解抓住了新旧知识间的联系的方法,它使新知识有了支撑点,不仅便于记得牢固,而且还可以使旧知识得到新的理解;

  理解基础上,将知识系统归纳的方法,它使所要记忆的内容纳入知识的体系之中,成为整体的一部分,这样就更容易记忆了。

  有时要记忆的事物实在无法找到有意义的必然联系,为了便于记忆,还可以人为地运用表面的联想或谐音记忆方法也可以把要记的内容变成口诀来背颂方法等等。

  方法虽然是多样的,但是要想提高记忆质量,必须充分运用各种感官来参与记忆。实验证明:在单位时间内,依靠听觉获得的知识,可以记忆其中的15%,依靠视觉获得的知识,可以记忆同一内容的25%,而将视觉听觉器官结合起来可以记忆同一内容的65%。多种感官聚力,完成任务的质量一定会是高的。

  学习资源: 小学语文试卷 | 小学数学试卷 | 小学英语学试卷

北京义务教育(中小学)学校名单


中国教育在线基础教育频道微信
推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com