中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
小学生需要预习吗?预习什么?怎么预习?
2017-02-15
互联网

  小学的知识那么简单,小学生需要预习吗?

  答案是,预习对于小学生来讲,是非常有必要的!

  不光是为了学习知识,更重要的是要养成预习的好习惯。

  那怎样预习呢?

  这五点预习方法,大家可以试试看哦~

  预习是在习什么?

  预习一般是指在老师讲课以前,自己先独立地阅读新课内容,做到初步理解。通过不断的预习形成一个良好的学习习惯,有助于培养孩子们独立思考、自我学习的兴趣和能力,这是预习最重要的!

  好的学习习惯养成了,对小学生来说,学习任务就完成了大一半!

  预习内容一:览

  每个课程和上次的课程都是有关联的,通过预习找出自己对于旧知识掌握得不好的地方。并且翻阅和补习,所谓的“温故而知新”就是这个道理。在阅读新教材过程中,要注意发现自己难以掌握和理解的地方,要预先做好记录,以便在老师讲课的时候能够准确地记录好知识点。

  预习内容二:读

  无论是语文课文、英语词句、数学概念,一定要大声朗读出来。在朗诵的期间思考问题,朗读比心里的默读更能强化记忆,培养孩子的语言表达能力。边读边找文章的要点:如一些描写手法、难懂的知识、文字、概念,加以标注,初步的了解作者的写作情感。

  预习内容三:想

  预习的过程当中,想是很重要的。读课文的时候要想,多想想文章的中心思想,文章的一些深刻的含义。联系旧知识,思考新知识与旧知识之间的关联,可以帮助理解新知识。还可以适当的看看文章后面的一些思考题,思考题往往体现了作者的思路,可以帮助发现新课中的重要知识点,对于学习是有帮助的。

  预习内容四:查

  面对预习中不熟悉的生字新词,建议孩子们要随时拿起自己的字典进行查阅,包括字词、概念的读音、用法、意义等。通过不断的查阅工具书、网络工具,可以帮助扫除阅读的障碍,也能培养自己独立解决问题的思维。在查阅的过程当中如果碰到一些典故的话,可以选择记录下来,这样就可以丰富自己的知识面了。

  预习内容五:摘

  一篇新的文章有很多值得记忆的语句、典故、技巧,在预习的过程当中,应当把一些自己认为好的词语、句子,进行摘录下来。所谓“嘴过三遍,不如手过一遍”,动手摘录好句子,能够培养学生自身的判断能力,这一点是非常重要的。

  家长发现了没?这五个预习内容都是在培养孩子的独立学习习惯和方法!具体的知识点并不是预习的目的。

  学习习惯到底是指什么?

  能独立思考的孩子,无论以后遇到什么样的问题都能主动去想办法解决,这就是在培养孩子主动学习的习惯。

  那么,学习方法呢?

  有了思考的动力,更要学会用工具去解决问题,这就是学习方法。可以借助字典、工具书、手册、网络,用最快的办法检索到自己需要的内容。快速、准确的获取知识,这就是学习方法的要点。

  提示:

  小学阶段的学习重在培养孩子的学习兴趣,具备独立思考的主动性,并能熟用各种工具去解决学习中遇到的问题,这样的话,对孩子来说,学习就是简单轻松而充满乐趣的体验,加油吧!

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻