中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
教育现代化的“浙江样本”
2017-06-08
人民网

  利用信息技术,在玩游戏的过程中,就能学知识;丰富多彩的课程,想上什么课,就能自己选;创新创业教育,只要有兴趣,都能成为创客……日前,记者走进浙江发现,现代化的教学模式在这里已成为一种常态。

  浙江省委教育工委副书记鲍学军表示,浙江将在巩固提升教育基本现代化创建成果同时,更加注重转变教育理念、强化教育内涵建设,全面实施智慧教育工程,扩大学生学习选择权,全面提升教育现代化水平,为全国教育改革发展提供浙江经验。

  智慧校园

  信息技术改变教学模式

  走进杭州市胜利实验学校,一股现代化的气息扑面而来:

  在电子教室里,老师正和孩子们一起玩“天平上的推理游戏”。孩子们分别围坐在4张电子课桌边,探讨研究、分工协作、共同完成闯关任务,并随时通过互动墙和老师进行交流。

  英语课堂上,每个孩子面前都有一个平板电脑,每个平板电脑都和老师的网络平台相连。当学生做题后,老师便可同时获得所有学生的答题数据,这就为老师整理错题、布置个性化作业提供了数据支撑。

  在“幸福人物”展示台,几名学生正在扫描条形码,登记近期获得的“幸福卡”。“幸福卡”的种类包括文雅、健康、自主等,每当学生做了一件值得称赞的事,老师就会发卡。“幸福卡”按月累计,月底会自动生成“幸福人物排行榜”。

  ……

  深入运用现代信息技术,改变传统教学模式,提高管理效率,如今已成为杭州市胜利实验学校的一张名片。校长张浩强说:“借助电子课桌、平板电脑、互动白板等载体,我们可以更好地进行数据的收集、分析和应用,实现智慧化的教学流程。此外,学校还打造了现代化的校务管理平台,包括学校OA网、教师门禁系统、文印系统、校内包车系统等等。”

  “现代技术与教育的结合,让育人的方式发生了很大的变化,让关注点更集中到孩子成长的过程上。”浙江省教育厅副巡视员吴永良介绍,比如杭州上城区教育局日前启动了“星级家长执照”工程,家长可以通过手机终端学习育儿经验;比如宁波行知中等职业学校开设了“微课”教前学、“云录播”教后学、企业实景“全仿真”教学等平台,学生可以根据自己的程度,有重点有选择地进行学习。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
SRC-620657746 2017-05-19
SRC-1128368461 2017-02-10