中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
中小学教育质量监测:作业时间过长成绩下降
2014-04-17

  孩子在学校所受教育的质量怎么样?相信这是每一位家长都很关切的问题,如今这个问题有了一个较为直观的答案。记者昨天在浙江省教育厅举行的发布会上获悉,在过去半年时间里,浙江组织进行了全省首次中小学教育质量综合评价监测,并于昨天通报了评测结果。

  据了解,此次评测覆盖了全省11个市90个县(市、区),共有超过5.5万名中小学生和1.7万名校长教师参加了测试和调查。由于小学三年级和初中二年级在各自学龄段最有代表性,所以这两个年段是重点抽样区,评测数据中“三年级”代表小学生,“八年级”代表初中生。有趣的是,评测不仅描述了浙江各区域学生的基本学业水平、学习动力与学业负担的状况,还在不少地方“颠覆”了家长们的传统观念。

  观念一:孩子学习时间越长,成绩越好?

  ——小学生参加课外补习没效果,作业时间过长成绩下降

  记者亲戚家有个孩子名叫小豪,是绍兴市区某小学三年级的学生。在记者眼里,小豪平时学习并不“刻苦”,甚至还有些贪玩,周一到周五他只完成老师布置的作业,通常周末两天到爷爷奶奶家玩时,还得爸爸妈妈“逼”着才能把作业做完。不过,小豪的成绩却很好,考试也长期处在全班前三名的位置。

  小峰是小豪的同班同学,由于双方家长相识,他的父母经常会拿自家孩子和小豪比较,可是小峰的成绩一直在中游徘徊,所以他父母常会唠叨“你看你的成绩怎么老是比不上人家小豪呢?”小峰对此感到很“委屈”,事实上,自己每天都在做课外习题,周末家长还为他报了补习班,可是自己的成绩就是不见提高。

  这样的情况并不罕见,“调查发现,三年级学生中,每天校内作业1小时左右的学生成绩最好,超过1小时后,学生学业成绩随着作业时间的增加逐步降低。”浙江省中小学教育质量监测中心主任缪水娟介绍说道,“而对于八年级学生,作业时间超过3小时后,学业成绩也呈现出下降趋势。”此外,相关数据显示,三年级学生参加课外补习,不会带来成绩的提高,反而“越补越差”,而八年级学生参加课外补习,成绩则有所差异,但并不明显。

  用数据说话 浙江中小学生的作业压力不小

  按照国家规定,三年级学生每天作业时间应不超过60分钟,八年级学生每天作业时间应不超过90分钟。

  而据评测结果,有46%的三年级学生完成学校布置的作业需时不超过1小时,19%的学生的作业时间超过2小时;八年级学生中,每天作业时间不超过2小时的占52%,每天作业时间超过3小时的占17%。可见,浙江中小学生的作业压力不小。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
中国教育报 2017-08-30