中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
2017年起山东试点中小学研学旅行 济南部分学校已先行
2017-07-27
华夏经纬网

  近日,山东省教育厅、省公安厅等11部门联合下发《山东省推进中小学生研学旅行工作实施方案》,研学旅行要让学生在行走中学习。据了解,济南市部分学校已“先行”。

  研学旅行就是让学生走出校园去认知社会、接触自然,开阔眼界、增长知识。课程怎么设计?方案中提到,要设计开发富有山东特色的研学旅行课程体系,比如研学选择泰山路线的话,可以将齐鲁文化、人文地理等知识融合到研学旅行中。学校每学年安排集体研学旅行要不少于2次,一般安排在小学四到六年级、初中一到二年级、高中一到二年级,尽量错开旅游高峰期。小学阶段的研学旅行以乡土乡情为主、初中阶段以县情市情为主、高中阶段以省情国情为主。

  费用怎么办?研学旅行不得开展以营利为目的的经营性创收,贫困家庭学生要减免费用。山东还将建立研学旅行经费保障机制,多种形式、多种渠道筹措中小学生研学旅行经费,探索建立政府、学校、社会、家庭共同承担的多元化经费筹措机制。相关部门要严格执行儿童票价优惠政策,要对中小学生研学旅行实施减免场馆、景区、景点门票政策,鼓励通过社会捐赠、公益性活动等形式支持开展研学旅行。

  山东省今年要在中小学中全面试点研学旅行。记者了解到,济南部分学校已开始了研学课程。济南实验初中的老师告诉记者,学校每年会组织学生们去研学,去过北京、青州等以及一些高校校园,让学生们感受领略当地的文化、风土人情,“尽管每次只有几天,但非常受欢迎”。今年4月,济南十四中的学生踏上泰安、曲阜、威海、北京等地的研学道路,北京线路不到7秒钟就被学生抢完。记者在学校泰安曲阜线研学手册中看到,其中既有了解泰山、尼山、三孔等历史人文知识点,又有研究泰山环境生物等自然科学内容,还有爬泰山、拜师礼等课程安排。

  为保证安全,教育、旅游、交通、公安、食药监等有关11个部门共同研究制定研学旅行活动的出行标准。学校必须投保校方责任险,同时做好学生和家长的安全教育,与家长签订安全责任书,指导出行师生购买意外险,杜绝使用不符合国家标准的车辆和驾驶人接送研学旅行学生。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻