中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
小学生期末考《新闻联播》 家长疑孩子看不懂
2014-01-04

  12月26日上午起,山东济南历下区部分小学的二年级学生家长收到一份关于孩子语文期末测试的说明,其中明确写到孩子要进行口语测试,甚至还需听记《新闻联播》。对此,不少家长表示不解:二年级的小孩子能看懂《新闻联播》吗?

  26日傍晚,下班回到家的市民刘先生收到女儿递上的一份《二年级上册语文口语测试复习指南》,上面明确写着:本学期的语文期末测试分为两部分,口语测试40分,笔试60分。口语测试将于12月30日起逐个学生抽签测试,1月9日前结束。笔试将于1月9日进行。

  《复习指南》还介绍,本次口试有4部分测试内容:生字测试,朗读测试,背诵测试和听说测试(口语交际)。而听说测试的内容,是让学生讲述《新闻联播》中的一条新闻,这让刘先生颇为不解。“才上小学二年级的孩子能看懂《新闻联播》吗?她能在其中找到自己感兴趣的新闻内容吗?不如改成听记儿童读物或者动画片!”

  记者从多个渠道获悉,类似的口语测试在整个历下区的小学即将开展。历下区教育局语文教研室近期曾专门给一二年级的语文老师开会,出台了有关语文期末测试改革的意见,其中要求小学一二年级要新加口语测试,并提出了一系列细则要求。

  “我们下发的口语测试复习指南完全是根据历下区教育局语文教研室的相关要求做出来的,不单单是我们学校自己的事情。”刘先生女儿所在学校的语文教研室主任表示。“比如让孩子看《新闻联播》,这也是教研室通知里写明的。”该主任说,“不过家长们可能理解偏颇了,不一定非得看《新闻联播》,其他新闻节目比如《新闻30分》、《每日新闻》等都可以,只要是电视新闻就行。”

  刘先生女儿所在学校的负责人说,“我们不要求孩子完全去理解所看电视新闻的内容,而主要考查孩子的表达能力和记忆能力。”他说,第四项听说测试需要孩子用自己的话叙述新闻的内容,并发表自己简单的感想,这是对学生听、说能力的考查,不可写成文字稿照着念出来。

  “目前我们下发的复习指南只是个初步的东西,接下来还会继续完善,毕竟是刚开始口语测试,也欢迎家长们多提意见。”学校负责人说,口语测试的目的是提高孩子的语言表达能力,这也是将来语文教学的大趋势。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻