中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
记者现称小学生书包:近1/3超10斤
2017-09-05
澎湃新闻

  新学期开始了,每天又要背着书包去上学。“知识的力量”到底有多重?9月1日开学第一天,记者就拎着弹簧秤,给南京三所小学学生的书包称了下“体重”,发现35个书包中有11个重量超过5千克。此外,五六年级学生的书包最沉,平均重5.3千克。专家表示,如果长时间单肩背重物,可能导致脊柱侧弯,矫正起来十分麻烦。

  评测

  低年级段(11人)

  书包最轻:2千克

  书包最重:3.7千克

  平均重量:2.89千克

  评测发现,三所学校中有一所学校,书包重量都低于3千克。低年级段书包平均重2.89千克,相当于一箱牛奶(240毫升 12包)的重量。

  中年级段(11人)

  书包最轻:2.4千克

  书包最重:6.8千克

  平均重量:4.35千克

  有两所学校全部突破4千克。值得一提的是,有两个书包达到6.8千克,其中一个是四年级的小学生,使用的是拉杆式书包,自重较大;另一个是一名三年级的小学生,用的是普通书包。

  中年级段书包平均重4.35千克,相当于一个婴儿满月时的重量。

  高年级段(13人)

  书包最轻:4.1千克

  书包最重:7.2千克

  平均重量:5.3千克

  13个孩子中,书包5千克以下的只有4人,超过6千克的有4人。其中,一名六年级学生书包重7.2千克,是评测对象中最重的。

  一袋大米的重量在5千克左右,也就是说,大部分小学高年级学生上下学时,相当于背着一袋大米。

  结果 年级越高,书包越重

  综合三所学校的评测数据来看,低年级段11个书包平均重量2.89千克,中年级段11个书包平均重量4.35千克,高年级段13个书包平均重量5.3千克。整体上,随着年级的增长,书包的重量也呈现上升趋势。

  35名评测对象中,书包最轻的是一名一年级新生的,重2千克;最重的属于一名六年级学生,重7.2千克。35个书包里,有11个超过了5千克。而课本数量越来越多、单册重量越来越大,是书包重量不断上升的主要原因。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻