中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
2017年郑州教育局发布:小升初培训班,不提倡学奥数
2017-04-11
大河网

  近日,郑州市教育局出台《郑州市教育局关于推进基础教育阶段文化教育类民办培训机构转型发展的指导意见》(以下简称《意见》),提出优化辅导培训课程体系、尝试开办智慧教育专门机构等7条发展措施。

  作为家长你怎么看?

  【出台】

  民办教育培训机构

  要适应人才培养趋势

  目前,郑州已经建立了教育质量综合评价体系,包括义务教育的“绿色评价”、高中的“增值评价”、市区民办初中招生的“综合素质评价”和学生综合素质评价,涵盖小学、初中、高中三个阶段、独具郑州特色的学业质量标准(模型)已经初步成型。

  “在育人模式系统性改革的大背景下,与中小学教育紧密依存的民办教育培训机构已不能适应发展的需要及家长日趋理性的教育期盼,更不能适应未来人才培养及全面发展的趋势。”郑州市教育局相关负责人说。

  《意见》的出台,就是要帮助民办教育培训机构适应时代需求。

  《意见》中提到,小升初培训不提倡开展奥数等辅导业务,学前教育培训严禁“小学化”倾向。

  民办教育培训机构应充分发挥“小班化”的灵活优势,提倡开展适当的“培优补差”,重点关注学困生学习问题的解决。

  禁止超前补习学校课程内容,严格控制课后作业数量和强度,不提倡在双休日之外开展辅导和补习业务。

  【支招】

  提倡普及中小学生生涯教育

  《意见》为民办教育培训机构支招:

  民办教育培训机构可以不断探索与学校教育有效融合的新途径,补位学校教育的短板和缺失,满足学生的教育多元化、个性化需求。

  1.优化辅导培训课程体系。

  课程开发和设置,要针对受教育者的多样化需求,从应试类转向素养类为主,淡化奥数等应试类科目,突出文化、艺术、语言、科学、体育等兴趣特长类学科,培养学生道德情操、审美素养、科学精神等综合素养。

  2.鼓励开办民办创客教育机构。

  探索与学校教育合作发展的新路径,搭建创客空间、开发课程资源,深入开展围绕项目学习的创造教育。

  3.提倡推广和普及中小学生涯教育。

  教育和引导学生明确自身兴趣与优势,认识和体验不同职业,培养参与社会所必需的基本能力和态度。

  4.支持开设民办校外教育机构。

  以综合素质拓展为主题,广泛开展传统文化教育、劳动生活教育、科技制作、卫生保健、拓展训练等社会综合实践教育活动。

  5.鼓励心理健康机构关注学困生问题。

  针对中小学生出现的情绪障碍、学习困难、学校适应障碍、早恋、网瘾等问题行为,进行专业性的心理危机干预和治疗。

  6.倡导社会力量介入家庭教育。

  利用节假日,开展家长和学生共同参与的参观体验、研学旅行等实践活动,增进亲子沟通和交流。

  7.尝试开办智慧教育专门机构。

  支持教育企业开展智慧教育的研究和实践,针对学校现实需求,优化升级产品和服务,助力提升学校教育的信息化和智慧化水平。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻