中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
2017年广州小升初民校以人机面谈为主
2017-07-05
广州日报

  今年小升初,民校录取仍是要看在校成绩。

  6月28日至30日是广州小升初民校的面谈时间,面谈结束之后,部分民校还计划在7月4日至6日进行第1次补录。纵观今年的小升初民校面谈情况,民校面谈考察内容比往年更加精细化,综合性的要求更高。人机面谈成为多个学校选择的主要面谈方式。

  文/广州日报全媒体记者邓仲谋图/新华社

  今年民校面谈更从容理性

  广州小升初民校从2015年开始面谈,今年是第三年,有了前两年的面谈经验,今年民校的面谈招生工作都比较从容理性。整体来看,民校招生工作主要表现为这么几类:一类是直接注册和缴费;一类是先组织部分学生注册和缴费,然后再组织学生进行面谈;还有一类是全程组织了面谈招生,然后再注册和缴费。这类学校采用的面谈方式有群面、单面、人机面谈等,其中人机面谈成为多所民校采取的主要方式。

  今年面谈形式,主要包括人机面谈、单面、群面三种,难度有所攀升。据卓越教育小升初团队老师介绍,用“人机面谈”的形式,考查学科及百科的内容,其优势是既缩短了面谈时间,也能在最短时间内考查出孩子的学科基础及临场素质。而群体面谈的模式,则是学生分批进入40分钟的群体面谈,整个面谈过程中,有抢答题、必答题,同时也有自由讨论环节及小组合作。此外,还有学校采用单面的形式,考查孩子的观察力,对社会现象的看法,选择学校的理由等,甚至有学校对家长也进行了“面谈”筛选。

  立尚教育小学事业部总经理赖爱涛表示今年的面谈呈现两个特点:一是采用人机面谈的学校比例大幅增加;二是对学生的综合素质要求提高。而从面谈题目来看,有四所学校都考查语数英三科的知识,而且题目难度较大,个别学校还考查到生活常识和百科。

  未来小升初面谈方向,是人机面谈还是传统面谈呢?两种方式,褒贬不一。人机面谈,节省学校人力,效率高,能在短时间对大量学生进行选拔;而传统面谈,老师可以直观地观察学生表现,看到真实反应。对此,赖爱涛老师表示,形式并非一成不变,每个学校都有各自招生方法方式,配合学校各自特色,灵活处理。

  各科考察侧重点不同

  语文:强调语文的应用

  会考查基础知识积累部分且强调语文的应用。如华附新世界根据语境选择古诗,真光实验考查了课外古诗积累《书湖阴先生壁》,中大附中考查到苏轼对王维的诗的评价。同时语文也会考查对生活的一些感悟,广雅考查到学生看到花草树木时结合生活经历的感悟,二中应元考查到了手机对生活的影响等。

  明师教育小升初研究院杜婉君老师表示,语文学科的考查都有个共同特点:注重拓展积累和理解,并且出题灵活。例如:中大附中的一道题目,给出了两个京剧脸谱和对脸谱的一段描述,要求考生判断两个脸谱画的是张飞还是李逵。题目比较新颖,结合了中国传统文化来考查。但深究下去,考查的就是中国古代四大名著的知识点。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
广州日报 2016-07-06
SRC-2090927551 2016-07-05