中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
家园共携手,宅学“童”成长——广州市名班主任陈楠工作室
2020-04-07
中国教育在线广东站
作者:
关注掌上高考
  2月17日原本是幼儿园开学的日子。一场突如其来的大疫打乱了这一切,“新型冠状病毒肺炎”疫情迫使全国范围内的中小学、幼儿园都推迟了开学时间,正常的学习计划被打乱,本该收假上学的孩子只能全部“宅”在家里。教育部提出“停课不停学”的要求,并表示“停课不停学”是广义的学习,不单纯指网上上课,幼儿园更是严禁开展网上教学活动。

  新冠疫情下,幼儿园老师如何通过线上沟通的方式来保证家园共育,让家长进行高质量的亲子陪伴?待疫情结束再回园时,老师可以与孩子一起进行哪些有价值的活动?广州市名班主任陈楠工作室的小伙伴们,在主持人陈楠老师的带领下,借助工作室的微信群,利用“每月一谈”、“每月一研”的教研活动开展“云教研”,群策群力、研讨交流战“疫”时的线上亲子教育方法和活动课程,力求让孩子们“宅”得开心,家长们放心。

1.jpg2.jpg

工作室进行“云教研”活动

共享

亲子小游戏,“玩”出趣味享乐多

  疫情来临,教育部是严厉禁止幼儿园进行网上学习的,工作室的小伙伴们马上想到:在班群上给家长们分享各种亲子育儿小游戏。以语言、健康、社会、美术、科学五大领域,与疫情发生以来的一些事件结合,设计各种亲子小游戏,分享在群上,让家长先会“玩”,再带动孩子们一起在家“玩”起来,让“宅”学更有意义。大家在工作室群上分享自己设计的亲子小游戏,资源共享。

3.jpg

亲子美术活动《泡泡大战冠状病毒》

广东外语外贸大学幼儿园熊诗卉老师

广东省育才幼儿院一院梁润华老师

7.jpg

广州市启聪学校刘慧敏老师设计的语训活动

共情

隔“空”常交流,家园互动暖人心

  “群”约会

  疫情期间,班主任们利用微信群和孩子们进行隔“空”交流,群里的一对九,或者是个人的一对一碰面,久未见面的孩子们都显得特别开心,大家一起分享着在家的趣事,增进彼此的感情,同时老师还可以发现孩子们对新冠肺炎疫情的了解,收集到他们感兴趣的学习点。

8.jpg9.jpg

广州市越秀区东方红幼儿园辜瑾琳老师、陈楠老师和孩子们一起在群上聊天、视频。

  线上微交流

  疫情期间的家庭教育,细心的班主任们会不定期地与家长们进行一对一的线上微交流,了解孩子在家的情况、感兴趣的话题,为家长解决亲子交流的棘手问题,共同探讨育儿的方法。在这个班主任变身“直播”,家长变身“班主任”的假期里,一同助力孩子的成长。

10.jpg

广州市越秀区东方红幼儿园陈颖老师和家长交流孩子对疫情的学习故事。

 

共研

创设“疫”课程,生命教育有意义

  都说疫情是一次教育契机,孩子们“宅”学在家多是依靠家长进行家庭教育,有些工作忙碌的家长不一定会非常重视这难得的教育机会。待疫情过后,当孩子们可以回园上学时,老师们依然可以借助疫情开展各种有价值的教育教学活动。为此,工作室的小伙伴们围绕“疫情后可以和孩子们进行哪些活动?”展开讨论,头脑风暴,集思广益,分享自己的看法,可以发现有些老师已经利用思维导图生成一系列可开发的活动。

12.jpg

工作室的小伙伴们在群上就“疫”情后可开发的课程内容进行头脑风暴

14.jpg

  通过大家的讨论,最后我们将课程的主要内容划分为生命教育、劳动教育、卫生安全教育和责任教育。工作室的小伙伴们按照这四个内容以及各自教的年龄班进行分组,在组长的带领下开始进行相应内容的讨论和活动设计。最终,各个小组生成了相应的活动内容,这些活动可能还不是那么完美成熟,但待疫情过后孩子们回园时,老师们就可以开始着手实践,将自己的设想变为现实,逐步完善课程,让孩子们成为最大的受益者。

来源:广州市教育局

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻