中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
广州越秀学校试行课后校内托管可托管到下午5时
2017-10-10
大洋网-广州日报

  广州市越秀区部分小学正式试行下午课后校内托管。记者从越秀区教育部门获悉,包括文德路小学、清水濠小学、东川路小学等多家学校开始试点校内托管,其他多家学校的托管也在商谈中。

  根据越秀区今年政府工作报告,今年将解决近年来家长密切关心、社会普遍关注的学生托管问题,在全区20所小学试行下午课后校内托管。

  混班托管居多 校外机构老师看孩子“自习”

  小明(化名)是越秀区东山片区某小学三年级学生,近日,小明的妈妈收到班主任的通知,通知上写:小孩放学后,可在下午课后由学校校内托管。小明的妈妈说,“孩子跟四年级的学生一起,实施混班托管。”

  为什么不一个年级一个年级地托管呢?小明的妈妈表示,上个月月中,家长们收到学校的通知,“我们在家长群内讨论了很长时间,当时表示愿意校内托管的挺多,但最终选择校内托管的并不多。”小明妈妈解释,班主任说如果自愿要求校内托管的人数不够,学校将混班托管,“于是,小明和三年级的同学跟四年级的孩子一起,被编到一个班内。”

  据校方通知:小明这个学期从10月9日开始,能够每天在学校托管到下午5时,其间学生可自习,但不能违反学校纪律,否则会被取消托管资格。

  参与校内托管的家长黄女士表示,下午4时5分,儿子上完第二节课后,就来到校内托管的课室。在那里,校外培训机构派出老师将给学生逐一安排座位。黄女士说:“儿子跟我说,校外来的培训机构老师不会干涉学生做功课,只是要求学生安静做功课。”而一位姓董的小同学则表示,跟学校自习课差不多,只是换了校外的老师,座位也是指定的,自习完还要搞一下卫生。

  “第一天校内托管感觉还可以吧”,黄女士说,“托管结束后,培训机构老师会在校门口拿着学生的名单一个个对着,有家长来接送的学生才放出校门。”

  家长自愿选择 托管期有一学期也有一个月

  记者了解到,小明所在的小学实施校内托管是免费的,但是负责看管学生的并非是校内老师,学生托管由校外培训机构派出老师负责在校内“看”学生。

  另一所学校——文德路小学南校区关于课后托管的通知也写着:课后托管服务是越秀区政府十大民生工程之一,由财政资金补贴(2元/天·学生),不收取家长任何费用。

  记者在小明所在学校的通知书看到,是否校内托管,由家长自愿选择。托管后,由谁接送小孩,也需要家长选择“家长接送”或“学生自己返家”。

  同时,记者发现,该通知书上写着,“如果选择自愿校内托管,需要托一个学期。”而文德路小学南校区关于课后托管的通知则写着,每次报名至少一个月为单位,月末如果没有提出取消申请的视为自动续报一个月。

  学校说法

  试运行效果待观察 将在20所小学推行

  对于刚刚开始试点校内托管,记者采访了文德路小学等学校。文德路小学相关负责人表示,由于校内托管正在试行,要等试行一段时间才能知道效果。

  据了解,今年3月,广州市越秀区政府工作报告将校内托管列入民生十大实事,解决近年来家长密切关心、社会普遍关注的学生托管问题,在全区20所小学试行下午课后校内托管。

  而没有纳入试点学校的越秀区一小学校长对记者表示,“我们学校随时做好校内托管的准备,只要教育部门一实施,我们就马上执行。”

  记者采访中了解到,在实施校内托管前,越秀区相关部门曾经召集部分培训机构进行开会。

  一培训机构负责人说,财政资金补贴(2元/天·学生)有点低,一些培训机构不想接单,“但是,从生源角度考虑,还是把单接了。”

  家长意见

  赞:校内托管更安全方便 弹:校外托管更灵活有效

  据了解,在越秀区小学课程上,下午上一、二、三节课的情况都有。以小学二年级为例,周一至周五,下午只有两天有两节课,其余时间都只有一节课。在放学时间上,如果是上一节课,下课时间在下午3时10分左右,如果是上两节课,在下午4时左右。

  小学有了课后校内托管,家长们是否都愿意选择呢?

  任何新鲜事物在刚刚开始的时候都会有点“慢热”。据家长们反映,刚刚开始选择校内托管的学生并不算多。有的学校一个年级只有十多人,只能两个年级混合在一起,混合编班。

  清水濠小学一家长李小姐没有选择学校校内托管。她表示:“我们宁可花几百元,选择校外托管。校外托管比较灵活,能够托管到下午6时甚至晚上8时。而且如果选择校内托管,大家一齐混班托管,可能没有校外托管效果好。”

  也有家长表示,因为开学前后就已经选择了校外托管,而且交了一个学期的费用,即使学校推出校内托管,也没办法退费再选。“其实我也想参与校内托管”,一名家长何先生表示,“学校9月才通知我们有校内托管。我9月1日已经为女儿报了校外托管,一次性缴够半年的费用能够打九折优惠,我们就一次交了半年的托管费。”

  而选择校内托管的张先生则表示,校内托管比较安全,虽然托管时间只能到下午5时,但是,“这个时间能够让老人家稍微休息一下,睡个午觉,不用天天赶时间。”

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻