中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
家长课堂:9个小方法建立良好亲子沟通
2014-07-28

        1.把自己也变成孩子,走进他的世界,和他融成一片。

  2.和孩子密切相处,从他的语言及行为中了解他的想法、喜好和内在需要。

  3.注意孩子的反应与态度。在和孩子说话时,仔细地把他的话听完,了解他的想法及立场。

  4.体会孩子的感受。当孩子在外面受了委屈,或是与好朋友或心爱的宠物分离时,父母只是一味地告诉他“没关系,坚强一点,这没什么好难过的”,会让孩子觉得父母一点都不能体会他的感受。若父母能以同情和理解的态度对待孩子,适时地给予亲情慰藉,就会有截然不同的效果。

  5.了解孩子的发展,不要尽说些他无法理解的话,或提出他达不到的要求,让他觉得压力大,感到总受挫败。

  6.认真回答孩子的问话。孩子提出问题时,应先了解其真正含意,并针对孩子的需要做回答。例如孩子问:妈妈,你要不要去买菜?这个问题的真正意思可能是:妈妈,我想跟你一起去买菜。假如你知道孩子的真正目的,就可以说:要啊!你要不要一起去?孩子听了必定会很高兴。

  7.避免用命令等负性语气。如“我命令你……”、“我警告你……”、“你最好赶快……”、“你真傻”、“你太让我失望了”等带有指挥、命令、警告、责备、拒绝等负面意义的语气。

  8.经常变换新鲜的话题,引起孩子的兴趣。例如:让我猜猜你今天发生了什么事?如果有一天,太空人真的来到地球等话题,相信会比“今天过得好不好?快乐不快乐?”更吸引孩子。

  9.充实孩子的生活经验。亲子对话的题材,往往来自生活,父母可以带领孩子观察身边的各种事物,如一花一草一木,路上汽车的颜色、造型、品牌,街上行人的穿着打扮、说话内容,百货橱窗……都可以成为谈话的素材。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻