中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
以美为媒 美育未来 博鳌全球少儿美育教育论坛暨新少年国际艺术节启动
2021-06-29
作者:
关注掌上高考

  经过2020,中国已经站在了未来教育的门槛上,许多领域进入无人区,需要我们以中国智慧,探索中国方案。在全面加强和改进新时代学校美育工作的背景下,2021年6月27日,教育、艺术、科技等各界专家代表在中国宋庆龄青少年科技文化交流中心,召开“2021博鳌全球少儿美育教育论坛暨新少年国际艺术节”倒计时100天工作启动会,共同为少儿美育工作探路。

  博鳌全球少儿美育教育论坛理事长、新教育实验发起人、十三届全国政协常务委员兼副秘书长朱永新先生,博鳌全球少儿美育教育论坛组委会主任、博鳌亚洲论坛永久荣誉会员、德稻集团董事局主席李卓智先生共同出席。出席会议的各届领导和行业专家有:十三届全国政协委员、文史和学习委员会副主任叶小文先生,北京协同创新研究院院长王茤祥先生,嫦娥奔月航天科技(北京)有限责任公司总经理许兴利先生,著名华人艺术家曹俊先生,中央美术学院实验艺术学院院长邱志杰先生,中国传媒大学艺术创新与产业发展研究院院长张丰艳女士。

  出席会议的主办方领导有新教育基金会理事长、新教育研究院名誉院长卢志文先生,新教育研究院执行院长陈东强先生,新艺术研究院院长王庚飞先生,新教育基金会常务副理事长刘其琛先生,新教育基金会秘书长戚星云女士,德稻集团高级副总裁王艳女士,德稻集团副总裁,德稻教育执行董事陈玉祥先生,德稻集团副总裁文亦飞先生等。

  在启动会上,各方领导听取了关于艺术节筹备工作的汇报。本次博鳌全球少儿美育教育论坛暨新少年国际艺术节由李卓智先生和朱永新先生共同发起,并担任荣誉主席,由博鳌全球少儿美育教育论坛组委会、新教育研究院、新教育基金会共同主办,因每年拟定10月6日在海南博鳌举办,故昵称“十六艺术节”、“石榴艺术节”。

  艺术节自启动后,将举办《手绘图画书展》、《科技艺术展》、《新教育诗会》、《最美班歌展演》及《“音创未来人才计划”选拔活动》5个项目单元,通过暑期“大手拉小手”大师工坊、公益讲座、夏令营、和其他周边活动,提升师生审美能力和创作水准。基于2021年的项目特点和社会环境的实际情况,拟通过线上直播开展评选,并于10月6日在博鳌全球少儿美育教育论坛期间组织颁奖晚会和优秀作品展演,呈现一个公开、透明、具有影响力的少儿艺术教育的节日。

  与会领导从不同角度给予论坛以指示、建言和祝福。

  论坛理事长朱永新先生首先肯定了艺术节的筹备团队很有战斗力,能够汇聚全世界最好的艺术家资源,要精心设计、抓紧筹备,让全国的老师和孩子们通过论坛得到启示和帮助。目前论坛艺术节已设置5个类别,今后可以不断增加,成为一个艺术的嘉年华。要考虑今年的实际情况,做好线上线下融合的预案。朱理事长表示,其实每个孩子都是艺术家,我们要培养所有的孩子具有艺术情怀、艺术思维、艺术精神,能够懂得艺术创造的规律。

  论坛组委会主任李卓智先生表示,新时代美育工作需要创新,创新需要不同行业大师之间跨界连接体系。未来中国的底气在于跨界,科技与艺术的跨界,连接全球创新平台,博鳌全球少儿美育教育论坛就是这样的平台。希望在这个平台上建立少儿美育行业的高度,突出行业创新,露出行业连接入口,为行业赋能,展示行业商机。以美为媒,增强文化自信,加强国际文化交流,真实立体全面的展现中国少儿美育的思想和成果。

  新教育基金会理事长卢志文先生表示:博鳌全球少儿美育教育论坛暨新少年国际艺术节是一个思想性、艺术性、广泛性、国际性、持续性和教育性高度统一的活动,也是一个不同国家和民族的师生们展示才华、张扬个性、锤炼心智、以美育人的舞台。我们一定精心做好组织工作,面向更多参与者和受众,活动策划要寓教于乐,重视过程,并发挥机制的力量,让有不同特长与爱好的师生尽展所能,共享喜乐。

  王茤祥院长详细阐述了科技之真、人文之善、艺术之美三者之间的关系,希望大家共同努力,让科学和艺术结合,让教育回归本源。期待艺术节在教育领域开创出一个新的、有异于惯性体系的案例。北京协同创新研究院致力于新知识的发现与应用,促进经济社会可持续发展,非常乐意一起参与论坛和艺术节的工作。

  张丰艳教授结合多年艺术教育的经历,今天在工作启动会上看到少儿美育教育受到这样高度的重视,心里十分感慨。作为研究中国音乐传播的学者,她感到全球范围内中国文化软实力和影响力仍然欠缺,希望通过艺术节和相关配套人才培养和选拔计划,为祖国培养面向未来的跨界音乐人才,提升青少年的音乐素养,希望用“音创未来”加入到艺术节后,能够连接更多美好,共同达到美育未来的远景。

  旅美华人艺术家曹俊先生的作品曾随着中国探月工程再入返回飞行实验器,成功实现登月返回,展现了艺术与航天科技的跨界融合。他表示艺术是没有国界的,全世界都尊重艺术,美育在国内越来越被关注是一个非常好的现象。这次回国他感到万分幸福,国内的艺术、审美氛围在不断上升,希望积极参与艺术节,带着孩子一起体验艺术、创造美好,表达中国的文化自信。

  叶小文主任最后发言,他对艺术节致以美好祝福,他表示,美育教育是个功德无量的事情,从少儿艺术抓起是培养我们国家创造性人才实现教育强国扎实的一步。这次艺术节因为在10月6号召开,简称石榴少儿艺术节,这个寓意非常好,就如习近平总书记说“要促进各民族像石榴籽一样紧紧拥抱在一起”,希望参与美育论坛工作的同志们也像石榴籽一样紧紧抱在一起,把这个少儿艺术节真正办好,办出品牌、办出质量。

  最后,朱永新理事长和李卓智主任分别向新教育研究会、北京协同创新研究院、新教育基金会、嫦娥奔月航天科技(北京)有限责任公司颁发了主办和支持单位证书。向组委会王庚飞主任、文亦飞和刘其琛副主任、巫睿秘书长颁发聘书,并邀请中央美术学院实验艺术学院院长邱志杰、中国传媒大学艺术创新与产业发展研究院院长张丰艳教授担任科技艺术展和音创未来人才计划选拔活动评委会主席。

  作为服务于少年儿童的艺术节活动,主办方还特意请到了少年儿童代表,为论坛献唱《时光百年》,真实、立体的展现了中国少年儿童的精神风貌,令整个工作启动会更加幸福完整、温暖欢乐。祝福博鳌全球少儿美育教育论坛暨新少年国际艺术节像石榴一样,花开艳丽,红红火火,多子多福,健康向上!

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻