中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
家有“好奇宝宝”怎么办?新东方在线建议这样呵护孩子好奇心
2021-06-29
作者:
关注掌上高考

  好奇心是孩子的天性,而青少年时期是孩子好奇心最强的阶段,他们的脑海中总是充满着“十万个为什么”?

  新东方在线老师提醒,好奇心是推动孩子认识和探索世界的原动力,家长们应该抓住孩子“好奇敏感期”这个关键阶段,给予积极的引导和呵护,这对于培育孩子良好地思维习惯具有重要意义。

(图片来源网络)

  一、允许并鼓励孩子提问

  鼓励并允许孩子提问是帮助孩子保有好奇心的前提和基础。日常生活中,家长们一定要时常站在孩子的角度考虑问题,认真对待孩子的每一次提问。

  在对带孩子的问题时,很多家长都会对部分问题重视,而对部分问题轻视。如孩子提出“水蒸气遇冷为什么会凝结”“太阳为什么东升西落”这类知识性的问题时,家长会更乐意解答,而对于“地球为什么不是方的”这类看似无厘头的问题选择一笑了之。

  新东方在线老师提醒,家长们不要只允许孩子针对“有用的问题”进行发问。其实,恰恰是这类开放性的问题更能发散孩子的思维。对于孩子的“无厘头”问题,家长们应该抱持“不执着于标准答案的态度”与孩子进行认真的讨论和交流,不要让孩子感觉到被敷衍,这样孩子才会感知到自己的好奇心能够得到父母的充分尊重,日后才会更加积极、大胆的发问。

  二、创设满足好奇心的环境

  孩子对世界的感知非常敏感,对周围环境充满好奇,家长们应该充分抓住孩子这方面的成长特点,为他们创设能够激发好奇心的环境,支持他们各种合理的探索活动。具体而言,家长们可以从以下两个方面做起。

  一是“硬件环境的创设”。在充分保障安全的前提下,根据孩子兴趣为他们提供各类实验材料或者实践工具,放手让孩子自主探索。需要注意的是,家长们不要以成人的思维来约束孩子的行为,应该允许他们在合理范围内,做出一些超乎常规的“小破坏”。

  二是“软件环境的创设”。要想激发孩子的好奇心,家长们还应该学会做“不知道父母”。当孩子向自己寻求答案时,家长们不要直接抛给他们一个定论,而是可以通过旁敲侧击的方法引导孩子自主探索。当孩子能够通过自我努力寻找到问题的答案,那么他们的内心会更能够得到满足,“好奇欲”也能得到更大程度的激发。

  新东方在线老师提醒,在引导孩子自行求解问题的答案时,家长们要讲求方式和方法,不能以“不知道”“不要问我”这样“简单粗暴”的方法来拒绝孩子,否则可能会打消孩子的积极性,也会让他们产生父母不希望自己天马行空、胡思乱想的认知,进而主观抑制自己的好奇心。家长应针对孩子的问题,提出层层反问,然后抽丝破茧式的引导孩子逐步弄清问题的本质和根源。至于如何正确的向孩子提问,家长们可以下载新东方在线APP向家庭教育指导师进行咨询。

(图片来源网络)

  好奇心是创造力的基础,也是开启创造性思维的钥匙,家庭教育中家长们一定要注意引导,呵护好孩子这一宝贵的思维品质。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻