中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

“减负”要走综合施策标本兼治新路

http://xiaoxue.eol.cn  来源:  作者:中国教育报  2014-04-02  字体:  

  继研究部署治理“奥数”缓解升学压力工作后,教育部4月1日起在全国范围内部署开展义务教育阶段学校“减负万里行”活动,直指减轻义务教育阶段学生过重课业负担。

  近年来,教育部门的“减负”工作一直紧锣密鼓,取得了不小的成效。今年以来,以教育部为首,各级教育部门“减负”的决心与力度之大可谓前所未有,让社会对学生冲破升学压力、实现健康成长信心倍增。

  然而,“减负减负,越减越重”——据说这是当前不少地方学生和家长对教育部门“减负”举措的第一反应。学生和家庭负担加重的一个具体表现是,学习由课内转向课外,大量时间和金钱花在了校外培训机构上。

  “减负”到底为什么这样难?

  细究起来,一方面,义务教育阶段学生课业负担过重,主要来自中考、高考压力自上而下的传导。细分来说,地方教育部门对学校和教师的评价体系不改变,仍以学生的分数作为衡量标准,学校和教师不敢松劲,只好不断给学生“加码”;招生考试制度对学生的评价体系不改变,社会对人才的选拔与界定标准不改变,家庭自然更不敢懈怠,会回过头来对学校施压。因此,学校不敢贸然减轻学生的课业负担,导致学生在重压下痛苦不堪。

  另一方面,即使学校减轻了学生的课业负担,家长因担心孩子无法在激烈的社会竞争中脱颖而出,仍然会为孩子选择利用课外时间继续学习。同时,部分家长进行补习投资,会激发其他家庭群起补习。此时,家长们的决策依据不是课外学习对自己的孩子是否有利,而是为了避免孩子在竞争中处于不利地位,不得已而为之。尤其,一些机构或虚假宣传,或举办“坑班”,以各种方式与学校勾连,给家庭造成了沉重的经济与心理负担。由此,在选择中处于弱势的家长,陷入了对教育的不满意状态。

  学习资源: 小学语文试卷 | 小学数学试卷 | 小学英语学试卷

北京义务教育(中小学)学校名单


中国教育在线基础教育频道微信
推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn