中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2011年中国教育热点关键词:校车安全

http://xiaoxue.eol.cn  来源:中国教育在线  作者:  2011-12-19  字体:  

  2011,中国教育又走过一年,教育问题依然成为社会关注的热点,绿领巾、红校服、三色作业本、让差生去医院测智商……一系列“有色”的校园乱象让教育冷暴力成为当下社会各界的热议对象。“虎妈”“狼爸”、“变态娘”,家长们选择家庭教育方式中徘徊在中西两难之间。近来多次发生的校车安全事故,造成未成年人重大伤亡,教训惨痛……2011年,中国教育在争议中走过,每一件事情的发生都会让我们在反思中成长,成长中成熟……

2011年中国教育热点关键词:校车安全

  新闻事件

  近来多次发生的校车安全事故,造成未成年人重大伤亡,教训惨痛。为了加强校车安全管理,保障乘车幼儿、学生的人身安全,国务院法制办12月11日公布《校车安全条例(征求意见稿)》 (以下简称《征求意见稿》),面向社会各界征求意见。详细》

  各方评论

  聚焦校车安全条例草案十焦点

  超载严重、质量堪忧、监管不力…… 针对校车安全的突出问题,由国务院法制办牵头起草的校车安全条例草案征求意见稿正式全文公布,广纳民意。该草案将很快形成法规,“力保”校车安全。

  三大争议折射校车管理盲区

  为了保障校车安全,针对校车提出高标准、设置准入门槛,赋予校车优先权无疑是非常必要的,但是,这是我国首部有关校车的专门立法,仅仅规定这些细节还远远不够,校车的钱从哪里来、如何运营才能实现把校车打造成最安全的流动校舍这一立法初衷,都是立法中不容回避的问题。

  校车的法定“特权”,不能靠一句空口号

  《草案》赋予校车的“特权”乍一看地位颇高,可是细思却发现,校车的真正“特权”不是法律的一纸条文所规定的,而是道路通行者、交通监管者、教育部门协力赋予的。走在拥挤的城市道路上,加塞、争抢随处可见,违章驾驶已是少见多怪,很多消防车、救护车的特权都被漠视,校车的“特权”恐怕只能在汽车驾驶者的高素质搭建的通道中畅行。

  专题推荐:安全校车何时连通家校之路

  学习资源: 小学语文试卷 | 小学数学试卷 | 小学英语学试卷

北京义务教育(中小学)学校名单


中国教育在线基础教育频道微信
推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn