中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2011年中国教育热点关键词:虎妈狼爸

http://xiaoxue.eol.cn  来源:中国教育在线  作者:  2011-12-19  字体:  

  2011,中国教育又走过一年,教育问题依然成为社会关注的热点,绿领巾、红校服、三色作业本、让差生去医院测智商……一系列“有色”的校园乱象让教育冷暴力成为当下社会各界的热议对象。“虎妈”“狼爸”、“变态娘”,家长们选择家庭教育方式中徘徊在中西两难之间。近来多次发生的校车安全事故,造成未成年人重大伤亡,教训惨痛……2011年,中国教育在争议中走过,每一件事情的发生都会让我们在反思中成长,成长中成熟……

2011年中国教育热点关键词:虎妈狼爸

  新闻事件

  今年年初,耶鲁大学法学院华裔教授蔡美儿,在其2011年新书《虎妈战歌》中认为,“以强迫压力为特点的中国传统子女教育方法,远优于西方式的教育方法”。11月,香港商人萧百佑出版教子经《所以,北大兄妹》称,“打孩子是一种文化,把三个孩子打进北大”。不许看新闻以外的电视节目,不许吹空调,不给零花钱,去同学家要写书面申请……在萧百佑近乎残暴的教育方式中他的三个孩子相继考入北大。从“虎妈”的余威到“狼爸”的藤条,他们的育儿方式在社会上掀起了一股讨论的热潮。详细》

  事件反思

  虎妈狼爸拷问中国式家庭教育

  不许看新闻以外的电视节目,不许吹空调,不给零花钱,去同学家要写书面申请……在萧百佑近乎残暴的教育方式中他的三个孩子相继考入北大。“狼爸”萧百佑和他“三天一顿打,孩子进北大”的家教理念再度引起社会热议。从之前的“虎妈”到如今的“狼爸”,“棍棒教育”的再度抬头,一方面是迎合了中国父母们急切的“望子成龙”心理,另一方面,也是反映了近年来中国社会在家庭教育方面一直存在困惑和矛盾。

  “狼爸”的自豪更衬托应试教育的悲哀

  看似“狼爸”式教育只是个例,但特殊的个例之后透露出来的却是应试教育之弊端。如果没有一个被教育和部分公众普遍认可的“上北大就算成功”的认知,又何来“狼爸”在教育“四个孩子三个上北大”之后的自豪?又何来看到“狼爸”教育孩子“成功”之后,全国各地有30多个孩子被父母送到萧百佑家中,利用寒暑假,接受“狼爸式”教育的跟风?

  “中国狼爸”:楷模?恶魔?

  狼爸的“打”就是孩子成长中的“剪枝”,是一种家教的规矩。他的可贵之处是让处于懵懂之龄的孩子,懂得成长中的方向。就像军队里的特种兵,没有超常规的严格训练,怎么可以成为兵中之王呢?其实,惩戒是建立在惩戒者的权威之上的。无论“虎妈”还是“狼爸”,他们一方面对孩子制定了严酷的规矩,一方面又在身先力行地做孩子的榜样。“打”,谁都会;但是,对孩子的引导和示范,做孩子的表率,并不是每个家长都能做到的。“狼爸”萧百佑不仅毕业于重点大学,而且在事业上成就斐然。

  学习资源: 小学语文试卷 | 小学数学试卷 | 小学英语学试卷

北京义务教育(中小学)学校名单


中国教育在线基础教育频道微信
推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn