中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2011年中国教育热点关键词:绿领巾

http://xiaoxue.eol.cn  来源:中国教育在线  作者:  2011-12-19  字体:  

  2011,中国教育又走过一年,教育问题依然成为社会关注的热点,绿领巾、红校服、三色作业本、让差生去医院测智商……一系列“有色”的校园乱象让教育冷暴力成为当下社会各界的热议对象。“虎妈”“狼爸”、“变态娘”,家长们选择家庭教育方式中徘徊在中西两难之间。近来多次发生的校车安全事故,造成未成年人重大伤亡,教训惨痛……2011年,中国教育在争议中走过,每一件事情的发生都会让我们在反思中成长,成长中成熟……

2011年中国教育热点关键词:绿领巾

  新闻事件

  10月中旬,西安一小学给差生戴绿领巾的新闻在网上疯传。一条小小的绿领巾不足以牵动全社会的神经,让全社会奋起指责的,是隐藏在绿领巾背后的教育“冷暴力”。详细》

  事件反思

  人民日报:请摘掉功利教育的“绿领巾”

  应试教育给了我们众多考试和依照学科考试排名评价学生的强大习惯。在整个教育阶段,绝大多数中国孩子身上贴得最牢固而显眼的,就是这一种分类标签:尖子生、差生、中等生。在不少学校,除非你有特殊背景,否则只有学习成绩优秀者才有做班干部、评先进、率先入队入团的资格;同一种违纪行为,优等生和差生得到的反馈和处罚多半也相去甚远。如今,西安的这个小学干脆用红、绿两色的领巾,让优等生和其他孩子变成了泾渭分明的两个群体。

  绿领巾,很傻很邪恶的教育暴力

  在畸形教育大行其道的现实语境中,绿领巾的出现并不奇怪,它只不过是教育异化的又一次次呈现,类似的“绿领巾”已经此起彼伏,前不久,某学校为提升成绩,居然送差生测智商,再联系到一些班级选最差生,或有的学校直接称成绩不好的学生为“双差生”、“后进生”、“学困生”……这些带有羞辱意味的称号,一再堂而皇之地在各地出现,足以说明一些教育从业者多么堕落,一些学校和教育主管部门多么轻佻和无良。

  小学生戴绿领巾惹争议 评论称比抽教鞭更恶毒

  绿领巾折射出的是义务教育的一大死结,不能激发学生上进,只能“戴出”应试教育之丑。平等接受教育是公民的基本权利之一。按学习成绩和思想品德将学生分为三六九等,说到底,就是按考试成绩将小学生分为好生和差生。这所学校急功近利的做法,实质就是对教育公平理念的颠覆。追溯源头,根子在现行教育评价考核体制出现了扭曲。

  学习资源: 小学语文试卷 | 小学数学试卷 | 小学英语学试卷

北京义务教育(中小学)学校名单


中国教育在线基础教育频道微信
推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn