中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

家长怎样培养孩子学习汉语拼音兴趣

http://xiaoxue.eol.cn  来源:  作者:  2011-10-16  字体:  

  六、学习的过程中,书写也要同时跟上。带领孩子做拼音卡。如,彩色卡上写声母,黑白卡上写韵母,无论挪动大卡或小卡,都会发现新的音节,孩子会觉得:“我能行!”另外,妈妈可以根据孩子学过的声母或韵母结合生活实际组成音节词,指导他自己写成拼音条上,让他在读一读,再告诉他“让我们在家里找到这个东西!”,同时把这张拼音条贴到家里相应这个东西上面去,也会激发孩子的兴趣!比如:eng,加上“l”就是“冷”,家里哪里冷呢,孩子就可能会想到冰箱,并跑去把“l”和“eng”贴在冰箱上。

  七、之后,就是完整词或句子的拼音。这个难度会更高一些。可以利用孩子玩儿的天性,引导孩子根据情景图的提示来讲相关故事,面对情景图,孩子便会尝试讲《狐假虎威》的故事,妈妈可以进行提问:“小动物们到底是怕谁啊?”“这个故事告诉我们狐狸有什么样的特点呢?”孩子就更容易就拼出已经实现写好的相关音节“huli”、“jiaohua,chuiniu,sahuang”。这样就把语音训练和音节的初步感知有机的结合起来。

  八、根据我们先快后慢的遗忘规律,孩子学过的知识应该经常回顾,经常加以巩固,加深印象。

  九、寻找一些视频、软件、磁带等辅助学习,也是有帮助的。或者您自己根据孩子的特点和感兴趣的东西,如孩子喜欢的动画人物、喜欢的玩具等,做成幻灯片,附上拼音,在电脑上播放,变播边学,也会对孩子的学习有帮助。总之,学习方法的多样性和趣味性,能帮助这个年龄的孩子更好的维持注意力,也能帮助他们更有乐趣的学习,从而达到最佳的学习效果。

  学习资源: 小学语文试卷 | 小学数学试卷 | 小学英语学试卷

北京义务教育(中小学)学校名单


中国教育在线基础教育频道微信
推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn