中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

家长怎样培养孩子学习汉语拼音兴趣

http://xiaoxue.eol.cn  来源:  作者:  2011-10-16  字体:  

  二、学习拼音需要一个循序渐进的过程,从韵母、声母、双韵母、声介合母再到拼读,难度在逐步提高。妈妈要表现出充分的耐心,孩子才会逐步掌握有信心,在教学中,我们要充分、合理地利用形象教学的方法,让孩子说出拼音像何物,可以加深他对拼音字母的印象,加强记忆效果。要争取让孩子自己说出像什么,如果他实在说不出,可由您说出来,这样东西与他自己的生活关联程度越高,效果越好。这样就完成了从形象到抽象的联结和转化。比如,从单韵母、声母开始,学a、o、e,妈妈要重点指导发音方法,让孩子观察、模仿,反复练读。可以利用插图,借助“啊”“喔”“鹅”读准 a、o、e的音;还可以编成顺口溜帮助学生记忆发音方法。如,张开嘴巴a a a,圆圆嘴巴o o o,嘴巴扁扁e e e。要告诉孩子发单韵母a、o、e时,口形不能变动。这些方面,您可以参考孩子的教科书,相信您会比孩子对课本有更好的理解,在通过您的理解传达给孩子。

  三、可以跟孩子一起制作拼音字母卡片,跟孩子一起做一些关联练习。如,妈妈说出一个句子:“妈妈过生日,‘啵’的一声,孩子在妈妈的脸上亲了一口,并祝她生日快乐”,请找出这句话中出现的声母!孩子如能找出“b”,可以提示他,是的,这是声母“b”。

  四、在教孩子学双韵母 an、ing、en 时,可以充分利用书上或是您在网络上找到的插图编故事,使插图的表音作用得到充分的发挥。比如,出示一幅天安门的图片,问孩子那个韵母在天安门的名字里出现,如果孩子回答对了,再帮他一起记住an 的形。手持 a 和 n两张拼音卡,从不同的方向拿到一起,放在天安门的图片前,告诉孩子,a 和 n 一合并,就成了 an 。还可以利用儿歌,如:“小a和小n,手拿 a 和 n ,来到天安门,变成好朋友,成了an,an,an”。孩子的思维会被调动的越来越活跃。没准儿有一天,他会盯着吃饭的碗告诉你,这是一个“o”呢!

  五、妈妈示范读声调时,开始可以读得夸张一点,还可以用手势表示,帮助孩子通过形象的方法掌握四声的变化。学到一定程度,可以用妈妈来发音,孩子来找相应的卡片的方法来巩固。也可以轮换过来,孩子发音,你来找。你跟孩子一起学,他也能切实的感到您对他的支持,这种支持会帮助他树立持续学习的决心。

  学习资源: 小学语文试卷 | 小学数学试卷 | 小学英语学试卷

北京义务教育(中小学)学校名单


中国教育在线基础教育频道微信
推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn