中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

致家长:帮孩子学好拼音 插上自由阅读的翅膀

http://xiaoxue.eol.cn  来源:  作者:  2010-12-08  字体:  

尊敬的家长:

  您好!半期过后,语文的学习也将进入一个非常重要的部分——拼音。

  拼音是识字、学习普通话的基础,它不仅仅是一年级语文学习的重点,同时也是大多数孩子学习的难点。因此怎么样让孩子轻松学好拼音,一直是个值得思考的问题。

  那究竟怎样才能让孩子学好拼音,一年级的老师们采取了一些巧办法:我们把拼音字母拟人化,让孩子与这些人性化的拼音字母交朋友。

  一年级的孩子是最浪漫的,他们在现实与童话中徘徊。因此教材中设计了丁丁和冬冬两个小朋友一路陪伴孩子们进行语文的学习,老师也让一个个拼音化身为可爱的小精灵与孩子们交朋友,在交往的过程中熟悉小精灵的名字、性情。通过这样的方式加强孩子学习拼音的乐趣,不知不觉中了解每个拼音的书写拼读规律,从而达到快乐学好拼音的目的。但仅仅这样,还不能达到学好拼音的要求。孩子在感性认识的基础上,还需要理性的认知拼音,这就需要练习巩固,反复的练习巩固。这个过程一般要持续到2年级,甚至是3年级。

  在这样一个较长的时期内,我们还可以采取哪些方式来助孩子一臂之力呢?一般来说,首先我们要正确衡量孩子的拼音程度。在现阶段,我们要求孩子能读准声母、韵母、声调和整体认读音节,准确地拼读音节,正确书写声母、韵母和音节。对于刚接触拼音的孩子,我们不要要求太高,急于求成;对于有一定拼音基础的孩子,可适当提高难度;对于接受能力较慢的孩子,我们可以多点耐心,引导着子一步一个脚印稳步前进。其次,我们需要想一些趣味性强的拼音游戏陪孩子多玩玩,来巩固孩子的学习成果。经验告诉我们,刚入校的小学一年级学生,情绪性强,自我控制能力较差。他们多采用形象思维,无意注意占优势。形象直观的具体事物和生动活泼的形式容易引起儿童的注意。所以我们需要的是制作拼音卡片,和孩子们一起玩玩“戴帽子”、“找朋友”、“对对碰”、“我来讲,你来猜”、“你说,我记”等游戏,或者是联系日常生活编儿歌,唱儿歌。

  现在,拼音学习已近过半了,许多孩子通过拼拼音都拥有了相对独立的自由阅读能力。家长可适当购买一些带拼音的故事书给孩子进行自由阅读,不仅仅锻炼了孩子的拼音,更能提高阅读能力、丰富课外知识,为以后的写作打下坚实的基础。

  父母是孩子的第一任老师,也是孩子终身不变的老师。愿老师与家长共协力,共同搭建起孩子们轻松学拼音,快乐成长的五彩桥。

  (文章作者:成都市青羊实验中学附属小学一年级 朱永新)

  学习资源: 小学语文试卷 | 小学数学试卷 | 小学英语学试卷

北京义务教育(中小学)学校名单


中国教育在线基础教育频道微信
推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn