中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

小学一年级新生如何学好拼音?运用儿歌学拼音

http://xiaoxue.eol.cn  来源:  作者:  2010-10-29  字体:  

  一年级新生如何学好拼音

  汉语拼音是一种抽象的表音符号,对于刚入学的一年级学生来说,是比较难学的,因而,大都不喜欢上汉语拼音课。一年级的孩子好说、好动、好玩,注意力易分散,为了让他们喜欢学习汉语拼音,使他们对汉语拼音感兴趣,并且在一个多月内读准声母、韵母、声调和整体认读音节,同时准确地拼读音节,以及正确地书写声母、韵母和音节,作为家长也应该配合老师给孩子创造一个轻松、愉快的场景。因此,抓特点、进行对比、展开联想,并将游戏融如其中,对拼音产生兴趣,感到学拼音是一件“乐事”,对学好拼音充满信心。

  运用儿歌突破难点

  单韵母只有6个,看似容易,但对初次接触拼音的学生来说也是困难的。抓住单韵母字形的特点,运用形象化的语言,结合插图编成儿歌:

  圆圆脸蛋羊角辫,张大嘴巴aaa;

  大公鸡,哦哦叫,拢圆嘴巴ooo;

  水中游来一只鹅,水中倒影eee;

  漂亮小i带帽帽,咧开小嘴iii;

  树上有个乌鸦窝,翘起小嘴uuu;

  小鱼吐个小泡泡,吹起笛子uuu。

  朗朗上口的儿歌,能立刻吸引了儿童的注意力,形象化的语言帮助孩子们记住了字形和发音,同时也激发了孩子想学下去的欲望。枯燥无味的符号,注入了诗情画意的语言,活跃了课堂气氛,使学生感到学拼音很有意思。

  学习单韵母的同时还要分别学习单韵母的四个声调,这是难点也是重点。运用形象化的儿歌,再配上手势,降低了难度,就能牢牢地记住了。

  一声高高平又平,

  二声好像上山坡,

  三声下坡又上坡,

  四声就像下山坡。

  家长可以和孩子进行比赛,你读一遍,我读一遍,孩子会格外认真和积极,因为想赢嘛。二声、三声比较难读,但配上小儿歌和手式后,大部分同学能准确读出单韵母的二声、三声。

  单韵母学完后,紧接着要学23个声母。声母中的一些字母的外形相似易混,这对分辨力较差的孩子来说,掌握起来困难更大,要想解决这个困难,就要借助儿歌将抽象的字母变为贴近生活的形象化的语言,通过形近字母的对比,帮助孩子加强记忆。

  右下半圆bbb,右上半圆ppp,左下半圆ddd,左上半圆qqq。

  女孩听广播bbb,举旗上坡ppp,鼓锤鼓面ddd,气球上天qqq。

  一个门洞nnn,两个门洞mmm,一根小棍lll。

  学习资源: 小学语文试卷 | 小学数学试卷 | 小学英语学试卷

北京义务教育(中小学)学校名单


中国教育在线基础教育频道微信
推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn