中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

家长如何教孩子学好拼音方法:讲故事学拼音

http://xiaoxue.eol.cn  来源:  作者:  2010-10-29  字体:  

  中国教育在线主编小语:欢迎查看上面的家长必备,并加入eol家长QQ群交流:家庭教育119809110,小升初110622713,幼升小33083469,>>更多群号及在线交流方式

  如何教孩子学好拼音一直是家长关注的话题,怎样帮助孩子轻松学好拼音?下面提供一篇教师辅导小学生学好拼音的教学研讨文章,家长们可以作借鉴,希望孩子们都能轻松学习,轻松学好!  >>更多小学生学习方法

  纯拼音的教学是抽象、枯燥的,但在教学中,如果教学方法设计得巧妙得当,就能引起学生对拼音的兴趣,在轻松的气氛中完成新的学习任务。

  在教学汉语拼音 an、yuan、en时,我充分利用书上的插图编故事,使插图的表音作用得到充分的发挥,以调动学生的学习兴趣,激发学习动力,让学生在故事的学习氛围中轻松学拼音。

  首先,我利用课件出示一幅天安门的图片,让学生说说,并告诉学生这节课要认识的第一位新朋友就是复韵母an,如何记住an的形呢?我演示出两个小朋友,分别手持a和n,从不同的方向走到一起,a和n一合并,就成了an。然后,我让学生自由想像,自由发挥,说说怎样记住an的形。学生们兴趣盎然、议论纷纷。有的用小故事,如:小明和小红是好朋友,他们拿着a和n来到天安门前唱歌跳舞,歌唱北京天安门;有的用儿歌,如:“小红和小明,手拿a和n,来到天安门,成了好朋友”,等等。学生思维之活跃让我赞叹不已。

  接着,教师边演示课件边叙述,小明和小红离开了天安门,各自回家了。小明在回家的路上走着,突然,一只皮球滚到了眼前。教师接着问:这只皮球是什么形状的呢?学生们异口同声地回答:圆形。教师将一个写有yu的半圆和另一个写有an的半圆合并起来,组成了一个书写着yuan的圆球。这种演示过程给学生留下了深刻的印象。

  然后,教师再演示课件叙述:小红回到家,发现家门是关着的,于是她做了件什么事?学生纷纷用手作摁门铃状,答道:摁门铃。教师将写有e和n的卡片交给学生,让学生仿照an的学法自由组合、自由讨论。

  在教师的精心设计下,把原本毫不相关的an、yuan、en通过图片和故事紧密联系在一起,在学生熟知的事物中潜移默化地接受新知,掌握新知。

  在教学完an、yuan、en后,是in、un、ün的教学。教师鼓励学生像老师那样,用编小故事的方法,利用书上的图片编故事,学习新知。学生们兴趣高涨,三五成群、七嘴八舌地议论起来。不一会儿,一个个生动有趣的故事编成了。如:一只小白兔在烈日下奔跑,看见一片树荫(in),便在树荫下乘凉。这时一只蚊(un)子看见了小白兔,便向小白兔飞去,小白兔一挥手把蚊子赶到了白云(ün)中等有趣的故事。当然,这与教师的适时引导与点拨是分不开的。这种在语言环境中学习拼音,利用图形记住拼音的音和形,比单纯的看图引入拼音,再读拼音的教学方法,起到了事半功倍的作用。

  学习资源: 小学语文试卷 | 小学数学试卷 | 小学英语学试卷

北京义务教育(中小学)学校名单


中国教育在线基础教育频道微信
推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn