中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

家长如何教孩子学好拼音?简简单单教拼音

http://xiaoxue.eol.cn  来源:  作者:  2010-10-29  字体:  

  中国教育在线主编小语:欢迎查看上面的家长必备,并加入eol家长QQ群交流:家庭教育119809110,小升初110622713,幼升小33083469,>>更多群号及在线交流方式

  如何教孩子学好拼音一直是家长关注的话题,怎样帮助孩子轻松学好拼音?下面提供一篇教师辅导小学生学好拼音的教学研讨文章,家长们可以作借鉴,希望孩子们都能轻松学习,轻松学好!  >>更多小学生学习方法

  汉语拼音是帮助学生识字、学习普通话的有效工具,是小学语文教学的重要组成部分。有的老师觉得汉语拼音难教,一是因为开学要集中学习一个多月,难点集中且枯燥单调;二是有的孩子学前已接触过拼音,有的则没有,学习的起点不一样。面对现状,怎样化难为易,让老师教得简便轻松,孩子学得愉快扎实、各有所得呢?实践中我有以下一些做法和体会。   >>更多小学生学好拼音方法

  一、借助情境,简简单单学发音。

  “语音为口耳之学”。学会汉语拼音首先要学会正确的认读声母和韵母。这47个拼音字母,音和形都各不相同,如果每个字母都去跟学生详细地介绍发音器官、发音部位、发音方法想必学生不爱听也听不懂。针对低年级孩子的特点,我们可以借助教材,创设情境,示范讲解,在“听”“读”之中,引导孩子学习字母发音。

  1.在语境中学会字母发音。

  “两境”是指我们所用的苏教版小学语文教材中的“情境图”和“语境歌”。我们可以借助这“两境”,帮助孩子架起生活口语和拼音学习之间的桥梁,让孩子凭借口语经验,建立起字母符号与具体语音的联系,由自发的自然口语发音向自觉的、可分辨的标准字母发音转变。如:教学声母“b p m f”时,教师可先让学生观察书上的情境图,说说图上的画了谁,正在干什么?帮助学生在脑海中寻找和字母发音相似的已有口语经验。然后根据学生的回答,引导孩子看图诵读语境歌:“爸爸带我爬山坡,爬上山坡看大佛。大喇叭里正广播,爱护大佛不要摸”,同时引出声母“b p m f”,在情境图中相关的事物旁边出示。告诉学生把广播的“播”读得轻短一些就是声母“b”的音,把爬山坡的“坡”读得轻短一些就是声母“p”的音……借助“两境”,轻松引出字母发音,让学生觉得字母亲切、熟悉、易学,同时优美的情境图和语境歌也潜移默化地对学生进行了美的熏陶。

  学习资源: 小学语文试卷 | 小学数学试卷 | 小学英语学试卷

北京义务教育(中小学)学校名单


中国教育在线基础教育频道微信
推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn