中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

小学学习方法:学好汉语拼音的6个实用方法

http://xiaoxue.eol.cn  来源:  作者:  2010-10-29  字体:  

  小孩进入小学学习语文,首先接触的便是汉语拼音。学习好汉语拼音对于小孩以后学习语文有很大的影响,汉语拼音是学习语文的基础,那么到底才能学好汉语拼音呢?下面介绍一些学汉语拼音的方法,以便供大家参考。

  1、观图法。

  语文课本上由许多情景图,如苏教版实验教材小学语文第一册拼音单元第一课中,出现的画面为农村一角。整个画面涉及“ a”“o”“ e”三个单韵母。在此情境图里,阿姨的“阿”是提示“ a”的音,公鸡喔喔啼的“喔”是提示“o”的音,池塘中游动的鹅的“鹅”是提示“ e”的音,鹅的翅膀提示的是“ e”形。通过课文提供的情境图,同学们就能形象直观地掌握“ a”“o”“ e” 。所以同学们在学习中,应充分利用课文的插图,抓住插图所具有的“图表音”“图表形” 的特点,来掌握所学拼音字母。

  2、实物帮助法。

  用实物来记忆某些字母的音和形。例如,学习声母“f”和“t” 时,“f”和“t” 的形像一根带短柄的弯头拐杖。拐杖拄地可表“f”,拐杖竖直举起可表“t"所以记住弯头拐杖,就记住声母“f”和“t”的形。又如,在区分“ b” 和“p”和“d” 和“t” 的发音是否送气的时,可选用一张薄纸做为学具。把这张薄纸放在唇边,有意识地发出“b”“p”“d”“t”各音,纸飘动表示送气,反之,不送气。

  学习资源: 小学语文试卷 | 小学数学试卷 | 小学英语学试卷

北京义务教育(中小学)学校名单


中国教育在线基础教育频道微信
推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn