中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
8岁女童被施暴事件:通报尚不完整,女童需要救助
2019-01-16
光明网
作者:

  近日,甘肃庆阳8岁女童下体重伤的消息在网络上引发广泛关注。1月13日,一位名为“天山雄鹰ZH”的网友在微博发帖称,2018年12月14日,因为被怀疑偷了一支口红,自己在甘肃庆阳宁县和盛镇杨庄小学读书的侄女陈娜(化名)被老师及同学殴打,下体受重创,可能丧失生育能力。

  1月15日宁县公安局、宁县教育体育局联合发布通报称:事件起因系2名同班男同学(7周岁、6周岁)怀疑女孩赵某某(8周岁)偷拿橡皮和借一元钱未还,继而对女孩进行推搡殴打,并用笤帚对“赵某某的下体进行乱打乱戳,致其下体受伤”。通报中还称,赵某某已于12月30日治愈出院,并由专人陪护心理疏导;因涉案两名男孩未满14周岁,责令监护人严加管教并承担民事责任。目前,涉事小学校长、副校长遭免职,学区主任告诫约谈,并责令县教育体育局作出深刻检查。

  此事事发一月、经网络发酵后,方得到系统调查,已属严重滞后。而官方通报相比网络披露信息有诸多变化:事件起因从“拿老师口红”变成“拿同学橡皮”,教师也已隐身不见,从成年人教唆犯罪变成校园霸凌,人数从女童所说的“4名同学”变成“2名同学”。

  这种变化相比于女童及其家属的说法出入太大,事件性质有着根本不同。不妨复盘媒体上女童家长的说法:赵某某的老师肖某某丢失了一支口红,认定是赵某某偷的,当天下午把其奶奶叫到学校索要赔偿几百块钱,之后,不仅老师对其殴打,还叫了多名同学参与殴打,对其实施侵害,老师就站在一旁看着。女童则说:“老师怀疑我把她的口红拿走了”,并且也“踢了她两脚”。

  事发下午2点的教室,且牵涉人数众多,细节线索也可谓丰富,事件真相当不至于难以核实。现在疑点集中在六七岁的孩童,仅为橡皮和一元钱,是否能自主使出如此恶性的手段?现在的调查结果,也将刑事案件变成未成年人霸凌,使事件无人可以追究刑责,是否是在开脱?

  这些重大出入与舆论质疑,如无完整回应,则无法服众。

  后续媒体报道进展则展现女童的家庭状况:其父母均患精神疾病,已离婚,其家系贫困户。从这些描述,不难拼接出女童的生活图景。这也表示,女童及其家人急需援助,这一方面是针对“医生说生育可能受影响”所可能产生的医疗费用,也是针对后续一系列维权所可能产生的法律需求。

  从女童所处环境及遭受的虐待看,并未逸出我们习惯的阅读语境之外:农村贫困家庭儿童所可能面临的法治盲区。这一群体,常因为取证意识淡泊、家庭监护不到位、法治资源稀缺,成为易遭受侵害的群体。而改变这一现状,必须以个案为具体抓手,从对个案的处理中提供具体可见的改善路径,传递社会及机制所能给予也必须给予的公平公正。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
中国教育在线 2017-11-29
未标题-2.jpg