中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
“少儿编程”没必要一哄而上
2018-09-26
中国教育报

  前几天,有朋友向我打听少儿编程事宜,让我吃惊不小。大学里我略学过编程,而少儿编程在印象里只在学校的创客空间提到过。一打听才知道,原来许多家长都在让孩子学习“少儿编程”,谁也不希望自家的孩子输在起跑线上。

  网上的“少儿编程”广告也可谓铺天盖地,怪不得有业内人士如此总结:未来,不会编程的孩子,就像现在不会英语的孩子一样让人焦虑。我认为,撇开那些打着教育旗号赚钱的广告文宣不谈,实事求是分析,家长真没必要都去跟“少儿编程”这股风。

  其一,人工智能无论是多么重要的趋势,都没必要人人参与,毕竟新技术都是少部分人引领、大部分人跟随的。比如汽车,我们会开即可,大部分人没必要学会组装。其二,并非所有儿童都适合学习编程。我学校里的创客空间就是一例:创客空间只需要少部分有天赋的学生参与,大部分学生没必要在这方面耗费精力。人人天赋不同,最好各尽其才。家长可以让孩子自愿一试,是这块料,就去发展,不是就撤退。其三,家长没必要被这股风裹挟,硬逼孩子学没兴趣、不擅长的东西。如果人工智能的未来靠一群讨厌编程的年轻人去创造,又何谈未来?

  至于一些广告里所讲的“国务院印发《新一代人工智能发展规划》,提出要重视中小学编程教育,并为一些机器人竞赛设计了加分机制”。我专门查了这份发展规划,发现国家确实在鼓励人工智能的发展,但“加分”完全是谣传。一言以蔽之,“少儿编程”没必要一哄而上,倘若都跟风去学,反而着了商家的道。

  (作者系蒲公英评论独立评论员 李孝湖)

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻