中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
褚宏启:重点解决两类学校布局不合理问题
2018-08-30
中国教育报

  在各级各类教育中,义务教育是基础中的基础,居于重中之重的优先地位。义务教育机会均等,是教育公平的基本要求,是社会公正的前提条件。乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校(以下简称“两类学校”)建设是我国义务教育的短板,亟待加强。全面加强两类学校建设,部署解决小规模学校发展面临的诸多问题,我认为最为重要的问题是布局不合理问题。

  随着城镇化的快速发展,大量农村人口和学龄儿童转移到县城以上城市,农村人口和学龄儿童不断减少,在县域内城乡学校办学规模呈现出“城镇大班化、乡村空校化”的两极分化的态势。2017年全国义务教育阶段56人以上大班额有36.8万个,66人以上超大班额有8.6万个。这些大班额和超大班额,主要集中在县城,有些县城的班额超过100人,中西部县城大班额问题已经比较严重,影响了教育教学质量提高。

  与此同时,农村学龄儿童不断减少,一些农民进城务工或进城购房落户,其子女随迁进城就读;还有一些农民为了让子女在县城享受更优质的教育资源,在县城租房陪读,或者每天接送孩子走读,舍近求远、花费不菲。

  而农村学校特别是农村小规模学校的学生越少,一些地方政府为减轻财政负担、降低管理成本,就越容易把这些小规模学校予以撤并。客观地讲,有些撤并是符合城镇化发展趋势和自然消亡结果的,是合理的;还有一些撤并是盲目的、过度撤并,并不完全符合当地实际,特别是并不能完全满足人民群众就近就便上学的需求,导致了上学远、上学难、上学成本增加的问题。

  要做到合理布局,核心是妥善处理好学生就近上学与接受良好义务教育的关系。“就近入学”是我国义务教育的基本原则之一,既有利于学生身心健康、享受家庭关爱,也有利于减轻家庭经济、时间负担,但是如果就近没有好学校或者就近根本没有学校,学生只好舍近求远。可见,“就近上学”与“上好学”两个问题必须同时解决,前者主要涉及规划布局问题,后者主要涉及办学质量问题。

  要准确把握布局要求,科学制订布局规划,尊重未成年人身心发展规律,最大限度方便学生“就近上学”。县级人民政府要结合本地人口分布、地理特征、交通资源、城镇化进程和学龄人口流动、变化趋势,统筹乡村小规模学校、乡镇寄宿制学校和乡村完全小学布局。在人口较为集中、生源有保障的村单独或与相邻村联合设置完全小学;地处偏远、生源较少的地方,一般在村设置低年级学段的小规模学校,在乡镇设置寄宿制中心学校,满足本地学生寄宿学习需求。撤点并校要慎重,要摒弃追求“规模效益”的经济思维和“一刀切”的行政思维,把“促进学生身心发展”的教育思维和“保护学生受教育权利”的法治思维放在首位。

  历史和现实都表明,只是就近上学是不够的,与合理布局同样重要甚至更重要的,是就近能够“上好学”。提高两类学校的办学质量,提升这些学校的吸引力,使得当地农民不再舍近求远、花费不菲送孩子去县城读书,可以就近入学享受到与县城一样好的义务教育。

  办好乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校,让农村学生在家门口就可以“上好学”,不仅能满足农村学生就近接受优势公平的义务教育的权利,还能吸引学生从县城学校回流,有效分流县城教育压力。这种良性的教育布局结构与教育人口回流现象,在许多县域已经出现。如江西省弋阳县2014年春季开学时由城区学校要求转乡村学校的占县内转学总量的2%左右,2016年提高到20%左右。原来的农村学校就是薄弱的代名词,家长觉得孩子在农村学校就读是没有希望的,但是现在弋阳的农村学校不管是校园建设、教育装备还是教育质量,都发生了让老百姓看得到摸得着的变化,家长们当然愿意让孩子在家门口读书。

  (作者系国家督学、北京开放大学校长、北京师范大学教授)

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻