中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
基层体育教育顽疾多 学校体育何时引领中国
2014-03-11
作者:中青在线
关注掌上高考

 

  “我在北京高校调查,跳楼自杀的大学生没一个是学校运动队的。体育的重要性谁都知道,为什么都成了老生常谈,还是得不到重视?”足坛名宿金志扬向大家发问。

  近日,教育部体育卫生与艺术教育司邀请部分人大代表、政协委员、专家学者和资深媒体人,在北京交通大学召开“学校体育的改革与发展座谈会”,就学校体育的相关问题进行深入讨论。对于举办座谈会的初衷,教育部体卫艺司司长王登峰说得很明白:希望与在座的各位保持良性互动,以利于更深入地研究和更扎实地推进学校体育工作。

  金志扬走进会场时步履轻捷,神清气爽,发言时中气十足,思维敏捷,观点犀利,谁都不相信他已年过七十。当年叱咤风云的金指仍在担任北京理工大学[微博]顾问教授和北京理工大学足球俱乐部总教练。他用自己硬朗的身体证明了体育锻炼的重要性。

  青年学生的偶像姚明也出现在会场上,他现在一边做老板,一边在上海交通大学[微博]读研[微博]究生。退出篮坛后的他更显文雅谦逊,他特意跟主持人打招呼,请金志扬和比他年长的专家先发言。

  王登峰一上来的发言就引起了与会专家的注意:十八大报告里提出,到2020年基本实现教育的现代化,而教育的现代化肯定也包括体育。同时,2020年我们要进入人才强国和人力资源的强国行列,如果我们学生的体质健康水平没有明显提高,这一目标又怎么能实现?“2050年要实现中华民族的伟大复兴,实现中国的现代化,实现中国梦,建设者的身心健康、体魄健全是必须奠定的人才基础。”

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻