中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
教育部要求19城市中小学划片就近入学 学区房又要涨?
2014-02-18
作者:现代快报
关注掌上高考

  教育部日前印发“通知”,要求全国19个重点大城市,2014年进一步规范义务教育免试就近入学的方案,采取切实举措,标本兼治,破解择校难题;到2015年实行划片就近入学政策,100%的小学划片就近入学,90%以上的初中实现划片入学;进一步纠正入学工作中的违规行为,与择校有关的乱收费得到根治,坚决查处个别学校收取择校费的行为,择校生不得享受优质高中到校指标。

  与此同时,天津出台“史上最严减负令”,规定中小学生新学期开始在校学习时间“小学不超过6小时,中学不超过8小时”,在法定节日、双休日、寒暑假,中小学毕业年级、非毕业年级一律不准补课。无论是教育部要求划片就近入学、根治择校乱收费,还是天津的减负令,初衷都是好的,但是能否达到预期效果,网友并不乐观。

  蚊子80后:教育资源不平衡,划分片区就是制造不公平。

  XMGTY:教育资源不重新配置,名校还是名校。

  额地个大神呀:教育资源都差不多的话,谁不就近入学?

  Jessica_Asa:我们这些住在普通社区的孩子,注定上不了好学校了?

  彤彤宝贝的老爸:学区房价格又要起飞了。

  中国龙的腾飞:穷人家孩子通过努力学习改变命运的机会再次被堵上。

  欧洲大陆:中国教育的畸形主要是家长们疯狂博弈的结果。

  花匠妮子:对教育部的执行力我们拭目以待!

  花葵蝶:我会告诉你就算买房也不一定能入学。我们这片大概80平方米600万,学区房买了也不让你入,直接告诉你没空余名额,去上私立吧。

  随遇而安乐幸福:加强处罚,将某些违规的校长开除。

  solo少侠:房价又有新的增长点了。

  轩宇:划片入学是我小学入学就在做的事,而就近小升初是我6年级时开始实施的政策,而现如今我已经33岁了,这政策竟然还没彻底落实?

  陈词旧赋:所谓重点学校就是资源倾斜、生源掐尖,制造新的不平等。为什么不可以在同一区域内标准化所有小学。据新浪网

  知名学者刘东和教授:教育部这个通知并无新意,不过是把多年前的政策重申一下而已。表面上,通知是为了教育公平,减少择校等入学不正常现象,但实际却是加重了教育资源的不均衡。其实义务教育资源不均衡,并非今天才有,但是这二十多年尤其突出,尤其在高考指挥棒的指领和择校风猛吹下,愈发突出。强调中小学生在划片就近入学,正如网友所言,一旦得不到很好落实,则不过是变相地强化了学区房的概念。择校现象本难以杜绝,即便可以,强调划片入学,不过是让有钱人从“花钱择校”改为“花钱买房”,其本质还是用家长的钱来调节教育资源的不均衡,这是不正常的。从根本上来说,高考模式和应试教育制度没有发生改变,教育部门出台的政策和措施,都只是在原地打转。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻