中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
浙江景宁:小规模学校为农村教育打牢地基
2018-08-21
光明日报

  漫步攀桂亭,凭栏四顾,满池青翠;登上龙门桥,闭眼倾听,流水潺潺。走进浙江省丽水市景宁畲族自治县梧桐乡中心小学,宛如置身于园林,很难想象这是一所只有6个班145名学生和16名教师的小规模学校。

  “过去我们学校都是危旧房,本以为要被拆了。但没想到一改造,现在的条件不比城里学校差。标准塑胶跑道、草坪球场、多媒体教室,我们都有。”校长刘建平欣然说道。

  从2006年起,在不少地方还热衷于撤并调整教学点的时候,景宁县却反其道而行之。为了扭转“乡村弱”的局面,推动了一系列小规模学校的专项改革,重硬件改善,更重内涵发展。如今,从校舍、师资、课程、文化等各项指标来看,景宁都享受到了“先行者”的红利,昔日的痛点成了亮点。

  “我们所做的一切都是为了让农村孩子得到更好的教育,更多的关爱。”丽水市副市长、景宁县委书记陈重说,“农村小班化教学,最直接受益的是孩子。”

  景宁位于浙南山区,十几万人口分布不均,农村小规模学校不在少数。随着大量人口进城,农村孩子逐年减少,小班教学就被“逼”了出来。据统计,该县农村小规模学校初中占比90%,小学占比80%,15人以下微班接近全县农村教学班50%。时任县教育局局长的刘爱忠意识到,只有“把小规模学校办好,景宁农村教育的地基才能扎牢”。

  “变撤为改”,是景宁建设小规模学校的一个总体思路。但是,如果仅仅改硬件,再漂亮的校舍也难留住学生,景宁县教育局提出了三个要求:主题美、精致美、细节美。具体怎么做,学校说了算。各学校按照创设“一校一品”校园环境的思路,纷纷根据自身特点进行“文化装修”,梧桐乡的“崇孝文化”、鸬鹚乡的“三园文化”、九龙乡的“多彩文化”、大均乡的“温暖文化”……18所“小而美”的现代农村学校成为村中最美建筑,让人赏心悦目,妙不可言。

  为了推动小规模学校创建特色,景宁还专门出台了星级考核政策,实行以奖代补形式,根据考核结果分别给一星级学校2万元、二星级学校3万元、三星级学校4万元的经费奖励,有力推动全县学校“一校一品”建设。

  与“小而美”学校相匹配的是具有浓浓草根味的小班化教学。从2006年起,景宁先后启动了三轮小规模学校的教学改革,充分挖掘此类学校特有的教学优势,制订出了15条教学常规。例如充分利用“剩余面积”,将教室分为多个区角;根据学习需要,灵活变动座位安排;个性化布置作业,全体面批;尝试探寻跨年级、跨学科的合班教学模式等。

  阳光普照,确保每个孩子受到关爱;同教异学,确保每个孩子差异发展;个别辅导,确保每个孩子都不掉队。在实践中提炼出农村小班化教育“三个确保”理念,让微笑绽放在景宁畲乡每个孩子脸上。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻