中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
关注留守儿童 让孩子们在关爱中成长
2018-06-01
人民网-人民日报

  签订留守儿童《委托监护责任确认书》、建立留守儿童志愿服务队、加强未成年人法律援助……为了化解困境儿童和农村留守儿童存在的问题,云南各地各部门出台举措,从养育、教育、医疗、法律援助等各个方面,织密困境儿童和农村留守儿童的“社会保护网”。

  整合社会力量,完善保护体系

  “六一”前夕,在云南昭通市镇雄县罗钦镇中心小学,一场别开生面的留守儿童心理辅导课正在进行。来自中建二局西南分公司关爱留守儿童志愿服务队的志愿者们,为学校近700名留守儿童送礼物、教画画,陪同他们和远方的父母视频聊天,校园内欢声笑语不断。

  “刚接触孩子们时,他们不愿意和我们交流,眼神中总是流露出不安。”参与现场服务的志愿者赵晨感慨道,“希望通过我们的努力,让笑容绽放在孩子们脸上。”

  接下来,云南省将全面实施“大手拉小手”志愿服务,开展“微心愿”认领、“时空连线”——留守儿童与家长谈心等系列活动,整合社会力量,为全省农村留守儿童、外来务工人员子女、孤残儿童等特殊儿童群体送去温暖和关爱。

  2016年,云南省民政厅、公安厅、教育厅联合开展农村留守儿童首次摸底排查。县乡两级政府、村(居)委会和学校深入排查,建立农村留守儿童信息台账,及时更新数据,全面掌握留守儿童基本情况。

  针对存在的问题,云南深入开展农村留守儿童“合力监护、相伴成长”专项活动,重点在落实家庭监护责任、强制报告责任、临时监护责任、控辍保学责任、户口登记责任等方面。目前已做到对前期发现的无人监护留守儿童基本签订监护协议,明确监护人和监护对象。各地结合实际,建立留守儿童跟踪管理制度、结对联系制度、亲情关爱制度,促进留守儿童健康成长。

  构建未成年人社会化综合保护体系

  “未成年人犯罪是一个复杂的社会问题,办案并非是简单的实施认定、法律适用,还要对他们成长的家庭环境、学校环境、社会环境进行全面调查,分析犯罪原因,为案件决定提供参考和支撑。”昆明市西山区检察院检察官龙蕊说。

  小马和他的4名同案人员都是未成年人,去年8月,5人因涉嫌抢劫罪被移送至西山区检察院,最终该院对5名未成年人作出附条件不起诉决定。龙蕊说,“针对未成年人犯罪,我们还是秉承‘教育、感化、挽救’的方针,共同构建未成年人社会化综合保护体系。”

  针对未成年人群体文化程度偏低、法律意识淡薄等问题,云南各地有针对性加强对留守儿童、随父母打工进城儿童等未成年人群体进行法制宣传。

  为了保障未成年人合法权益,云南完善未成年人等特殊困难群体专项服务措施,做好未成年人法律援助工作,畅通未成年人申请法律援助绿色通道,开展“一站式”服务,为有特殊困难的未成年人提供电话、上门受理等服务。

  保障贫困户子女、留守儿童接受义务教育

  云南寻甸回族彝族自治县功山镇大水塘村,有一位叫刘路稳的少年,母亲患腿疾无法行走,父亲患严重精神疾病出走未归。刘路稳稚嫩的双肩,担起家庭重担。

  为保障刘路稳顺利完成学业,学校减免了他的相关费用,他还享受国家每天4元的营养改善计划补助、每年1250元寄宿生活补助。“没有大家的帮助,我就没有办法像同学们一样继续学习,我一定会用优异的成绩回报学校和社会。”刘路稳说。

  为确保像刘路稳这样的学生不辍学,云南省教育部门与公安、扶贫、民政、残联等部门主动对接,把建档立卡贫困户子女、留守儿童、外出和流入务工人员子女、残疾儿童、残疾人子女、服刑人员子女等特殊群体作为工作重点,精准掌握学生信息。

  2016年12月,云南省发布《关于加快发展民族教育的实施意见》,明确将逐步在独龙、拉祜、佤等11个人口较少民族和“直过民族”聚居区实行从学前教育到高中阶段的14年免费教育。

  云南省全面加强农村寄宿制学校建设,改善农村留守儿童的学习生活条件,构建农村留守儿童关爱服务体系和动态监测机制。目前,云南实现99%的农村留守儿童登记落户;99%的农村留守儿童返校就学。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻