中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
深圳学位紧张状况加剧 多校借地办学缓解矛盾
2017-08-23
中国新闻网

  新学期即将开学,深圳学位需求依然旺盛,供不应求现象加剧,为缓解矛盾,今年深圳加快供给侧结构性改革步伐,多个区都开办了若干所新学校,但由于种种原因,部分新校建设未能如期完成,需要借临时场所开展教育教学活动。

  在22日举行的深圳全市校长培训会上,不少借地办学的校长表示,将会尽最大努力克服各种困难,保证为学生提供不打折的优质教育。

  海城小学是深圳宝安区西乡街道的一所公办新小学,原定2017年9月启用新校园,但由于工程难度大,今年只能先借用西乡小学的场地办学,首批招收小一新生四个班200人,海城小学主要负责人徐莹莹告诉记者,在宝安区教育局和西乡小学大力支持下,家长担心不能就近入学、设施紧张等问题全都迎刃而解。

  海城小学编写的《班主任工作指引》 郑小红 摄

  她说,海城小学借的是西乡小学的地方,即便是借校办学,学校也没有丝毫降低要求,教育理念、教学特色、师资培训、课程设计等一个都不能少,努力为学生提供与未来本部相同的优质教育。

  深圳南山区的新学校—荔湾小学也是在周边居民高度关注下首度开办,同样因为新校园还在建设中,所以只能借用附近的深大师范学院附中先行办学。荔湾小学校长李莹说,为了打消家长顾虑,他们对借用的场地完全按照本部来设计布置,为学生营造家的感觉。

  市民刘女士是荔湾小学小一新生家长,经过实地考察以及跟校方充分沟通,她先前的担心现在都没有了,一年的借校开学经历反而有可能成为一段检验学校真实办学水平、建立家校互信的美好记忆:“对借地办学我们家长一开始还是挺担心的,怕自己的孩子没有运动场没有功能室用,也怕地方远,接送都很麻烦,但是通过实地考察、跟学校沟通,我发现这些问题都得到了很好的解决,最让我高兴的是荔湾小学的校长、老师因为都是新学校的第一批功臣,所以他们身上都有很强烈的主人翁意识,我在他们身上看到了当年深圳的孺子牛精神、拓荒创业的那种劲头,所以孩子交给他们我非常放心。”

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
SRC-916567106 2017-03-23