中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
广州三年级男生参加暑期夏令营意外坠亡
2016-07-28
广州日报
关注掌上高考

  7月23日上午,在广州市天河区广氮中路2号的楼房,今年2年级、托管于2楼一培训机构的小刚从3楼的天台坠楼,送院抢救无效后身亡。

  一排3层高的白色建筑,一楼为沿街的商铺。男孩所在的伏羲国学馆位于2楼,约有6间教室那么大,楼下的入口处铁门紧锁,无法入内。

 

 

  【机构开办超两年】

  据附近的居民介绍,2楼的托管机构已经开办超过两年时间了,平时人比较少,大约就四五人;到了暑假,通过类似国学培训班的形式,一下子就有20~30个小朋友,楼里也顿时热闹了许多。

  透过门窗望去,虽然楼下的招牌已经被拆除,但仍可望见楼内有洗手间、木床等设施。在2楼处,记者看到,阳台有铺设简易的铁丝网,但可能年久失修,一些铁丝已经损坏,部分区域出现破洞,而在3楼的天台,则除了原本的水泥墙外,没有其他安全防护措施。

  据伏羲国学馆相关负责人黄老师介绍,国学班是自愿进入的,交费也是“随缘”的,“这不是明码标价,是互助、公益的,”黄老师说,假期里大家需要有一个地方互相看管孩子,家长有空就轮流过来,场所就是一个宿舍。

  【老师称孩子长期有幻觉】

  黄老师说,孩子今年接近10岁,本身长期有幻觉,他在宿舍里面会跟小朋友说“去爬山”,从下铺爬上上铺跳下去,之前他去参加其他的互助班时,人家都不敢收他。“孩子的父母也很谅解,黄老师说,事后也对孩子家长做了人道主义的补偿。

  关于有无相关资质时的问题,黄老师没有正面回应,并表示,一开始就希望将来做一个托管机构,但目前达不到办学要求,希望通过这个互助机构来得到社区的认同,对社区起到补充的作用,再谈下一步发展。事发后,他们已按照相关部门的通知不在该楼房办学了。

  车陂街道办的陈书记介绍,事发后街道也到现场了解过情况,事发前也知道,曾经到现场告诉他们这里是无证经营,告诉他们不能办学。但街道只有劝阻的权力。他说,这类现象在城乡接合部相当普遍,父母白天要打工,公立幼儿园又无法满足这么大的需求,于是这类场所就应运而生。

  【通往天台的门没锁好】

  从校方了解到,当时从2楼到3楼天台的门没锁好,可能锁的质量不大好,被这名小孩一推或者一踹就开了,跑了上去,天台又没有护栏,所以出事。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻