中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
幼儿心理健康的6条标准
2017-05-17
重庆晨报

  “0—6岁是儿童智力发展和人格培养的关键期,这期间的智力发育可以完成一生的50%,而青少年时期乃至成年后出现的许多心理及行为偏差,其原因也可追溯到幼儿时期。”西南大学心理学部主任冯廷勇教授表示,关注幼儿心理健康,对幼儿进行情商情绪管理、个性行为方面的引导和训练,对孩子的人格发展、智力培养都非常关键。

  专家表示,心理学家提出了六条“幼儿心理健康标准”:智力正常、情绪健康(每天以积极情绪为主)、意志健康(做事有一定的目的性、坚持性、果断性和自制力)、思想和行为协调一致、人际关系适应良好、对人和事物的反应适度。对比这六条标准,目前,我国幼儿的心理健康状况总体良好,但也有许多方面不容乐观。

  研究发现影响幼儿心理健康状况的因素主要包括:遗传因素、幼儿自身气质等,当然还有家庭因素。

  如果父母的心理问题严重、行为失当,教养态度和教养方式不妥,或者家庭不和睦,都会对幼儿的心理健康发展不利。有研究发现,和睦家庭儿童心理状况不佳的只占4.8%,不和睦家庭儿童心理状况不佳的占13.5%,而父母离异儿童心理状况不佳的则高达33.3%。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
中国教育报 2017-02-06