中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
伤害孩子的七大口头禅你说过吗?
2016-11-14
新浪

  孩子总是很敏感,和孩子在一起的时候,你有些不经意间从嘴里冒出来的口头禅会让孩子受到伤害,你有注意过吗?

  1、“哎呀,你怎么又……”

  这是爸妈最容易说出的一句责备孩子的话。这样的责备无异于给孩子贴上不好的标签,对于孩子改正行为问题有害无益。当孩子的行为不合适,告诉他正确的做法就好了。例如孩子随处涂鸦,索性给他一个自由涂鸦的小角落。

  2、“你如果……我们就……”

  父母们习惯了“你如果……我们就……”这样的奖励模式。以孩子的表现为条件,制定家庭的活动计划。可是,很多家长并不会兑现,这样会让孩子对父母的承诺失去信心。处理方式:承诺要兑现,否则就直接给出你的理由。

  3、“你别给我添乱了,一边玩去”

  当大人在做家务的时候,孩子总想过来帮忙做点什么,但却可能越帮越忙。不耐烦的爸妈最喜欢对孩子说的这句话会严重打击孩子的积极性,并影响他探索求知的习惯。其实应该鼓励孩子参与到家务中,给他分配一些他力所能及的事,他会非常高兴,你也会轻松很多。

  要让孩子在探索中成长,如果担心孩子受伤,可以跟他说:“我们和你一起做”。

  4、“别人家的孩子都能,你怎么就不会呢?”

  孩子都有一个敌人,那就是“别人家的孩子”。和别人比,初衷是想以此激励孩子变得更好,然而,孩子在这样的对比中,会自觉不如别人,自信心被一次次伤害。孩子都是要在激励中成长的,要给他们动力和信心。

  5、“男子汉大丈夫,至于吗?”

  我们总是希望男孩子勇敢,其实,男孩子也需要自由表达感情。如果经常对孩子这样讲,让孩子的负面情绪积在心里,可能会成为一个无法自如表达自己情感的人。鼓励孩子要多多向父母表达情绪,并作出正确引导。不是“男子汉至于吗”,而是“男子汉要勇敢”!

  6、“听见了,别再叫我啦!”

  手头事情比较多的时候,或者情绪不好的时候,很容易烦孩子。如果当时确实在忙,可以把语速降下来,低声告诉孩子,“爸爸妈妈现在比较忙,过会儿再听他讲”,并履行承诺就好。

  7、“你还像不像个男孩儿/女孩儿”

  当男孩子好静,女孩子喜欢运动时,我们可能会不经意间说出这句话。在孩子探索自己感兴趣的事情时,千万别武断地给予否定,要不限制孩子的自然表现,多在行为中发现他的天赋,并积极鼓励,如此把天赋培养成特长。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻